22_2025 | Page 31

Наши успехи в космосе велики и значимы. Однако на Западе стремятся принизить их, даже извратить наши победы. Так, в американском музее есть огромный стенд и подпись: « 1-й американский аэронавт », второй стенд- подпись: « 1-й советский космонавт ». Все, кто посещает музей, убеждены, что первым в космосе был американец. Ложь про Ю. А. ГАГАРИНА, что он не был первым, а были другие, которые погибли...
Александр Фёдорович- живой свидетель тех событий. И не только свидетель, но и участник. Ему горько, обидно, больно слушать такие « свидетельства » якобы знающих людей. У него за годы службы накопилось много фактического материала, и пришло осознание необходимости передать это людям, а значит создать домашний музей, поскольку в городе такого помещения не нашлось. Музей получился, получил огласку, потянулись люди. Одна женщина спросила Александра Фёдоровича, сколько времени он затратил на его создание? Александр Фёдорович сразу затруднился с ответом. Действительно, с какой даты считать: когда собирал материал или когда уже готовил помещение? Наверное, правильно будет утверждать, что всё началось с далекого детства. Потому что выполнить такой объём работы может человек, обладающий такими качествами, как сила воли, упорство, терпение, собранность, выносливость, аккуратность, трудолюбие, умение переносить трудности. Справедливо утверждение, « чем меньше нас мучают беды и муки, если вы крепко берёте их в руки ». У Александра Фёдоровича руки крепкие, а это тоже из детства, ведь он восьмой ребёнок в семье. Об этом написано в его книгах, а я коснусь только таких моментов, которые в детстве и юности формировали его личность. Любознательность ребёнка

Домашний музей А. Ф. Негодаева

переросла в твёрдое желание знать больше, а значит надо учиться. А чтобы получить среднее образование, надо было решиться из хутора Красногоровка ходить в город Азов в школу № 1. Это была единственная средняя школа. Дорога, мощённая бутовым камнем, доходила до школы № 2, а далее пустырь. Весной, осенью грязь непролазная, а зимой снег по колено, пронизывающий ветер, мороз иногда доходил до 42 градусов, а-10- 20-30- это зимняя норма. Такой был климат. Одежда, обувь- хлипкие, то есть послевоенные. Так что надо было переносить все невзгоды. Вот в борьбе с ежедневными трудностями рождался, закалялся, взрослел мощный характер борца.
Учёба в школе, после в техникуме, в военном училище помогла укрепить память, развить интеллект, воспитать ответственность, накапливать знания. Александр Фёдорович вёл дневник, куда записывал всё, что было ему интересно. Он пишет статьи в газеты в журналы. Меткое слово бьёт толково. Его публикуют во многих издательствах.
Закончив учёбу в военном училище, азовский парень, получив лейтенантские погоны, направлен к месту службы на Байконур, где с группой таких же лейтенантов приступил к работе. Уже тогда он был лучшим среди сверстников, ведь не случайно комсомольцы признали его своим вожаком, избрали секретарём комсомольской организации Байконура. А это дало ему уникальную возможность побеседовать один на один( ему, лейтенанту!) с майором Ю. А. ГАГА- РИНЫМ. Не каждый удостаивался такой чести. А книга « Как закалялась сталь » с подписью Ю. А. ГАГАРИНА теперь является экспонатом музея.
Очень важно, какие книги читает человек в детстве, в юности. Александр Фёдорович читал правильные книги.
Отсюда его оптимизм. Он видел своё будущее ярким.
Вот выдержка из его дневника: « Хочется в прекрасное будущее не идти, не бежать, а лететь!»
Господь Бог услышал его просьбу и дал ему такую возможность. Александр Фёдорович в полной мере воспользовался этой возможностью. Он летит до сих пор всё выше и выше.
« Музей- это учреждение, занимающееся собранием, изучением, хранением и экспонированием предметов », словарь ОЖЕГОВА. Домашний музей Александра Фёдоровича полностью соответствует этому определению, он даёт возможность осознать значимость наших успехов в космосе.
Даёт возможность передать молодому поколению знания, воспитывает любовь к науке, к изучению космоса, а также воспитывает чувство гордости за нашу Родину, за наши успехи, и вызывает удивление-- как это могли сделать люди после разорительной войны, уже 4 октября 1957 года запустить в космос спутник. Это была сенсация, это был триумф!
Никто в мире не ожидал, что именно наша страна будет первой.
Русское слово « спутник » вошло во все языки мира. А как радовались наши люди! Выходили на улицы толпами, поднимали голову в небо, чтобы увидеть маленькую звёздочку, летящую по орбите, это чудо, созданное руками наших людей впервые в мире! Мы первые!
А далее череда новых успехов, новых побед. Всё это можно увидеть в домашнем музее. Собрать такой объём материала одному человеку, даже при жертвенной помощи его супруги Валентины Николаевны, задача сложнейшая, а Александр Фёдорович её выполнил! В это дело он вложил всю свою страсть, любовь, веру, труд, творческую мысль, сильную, целенаправленную, которая становится реальностью. Г. В. ГУБАНОВ в своих « Золотых россыпях », написал: « Где кривые дороги, там и тревоги ». У НЕГОДАЕВА дороги ровные, ведущие к высокой цели- служению.
Александр Фёдорович- офицер, и честь офицерскую несёт по жизни достойно, честно, гордо. Любую работу выполняет, как приказ. Он продолжил работу, начатую В. Ф. ЯКОБСОН над изданием сборников о ВОВ « Незабываемые годы ». Выпустил пять томов-- это громадный труд,- это настоящие подвиг!
С годами значимость воспоминаний фронтовиков о ВОВ будет только расти.
Непонятно, почему НЕГОДА- ЕВ до сих пор не получил звание « Почётный гражданин города ». Нашей однокласснице НИГОВЕЛОВОЙ Лидии Фёдоровне, а сейчас ЛИПАТОВОЙ за аналогичный труд в областном городе Саратове присвоено звание « Почётный гражданин города ». Она искренне удивлялась, почему в городе Азове НЕГОДАЕВ не удостоен такого звания.
В своём сборнике стихов « Росинки чувств » Александр Фёдорович написал:
Я сопричастен- тем горжусь! Заботясь не о личной славе, Со всеми вместе я тружусь, Как мой земляк в шахтёрской лаве.
Китайская мудрость гласит:
« Мудрый человек требует всего только от себя. Ничтожный же человек требует всего от других ».
Александр Фёдорович требует всего от себя. Александр Фёдорович мудрый человек. Александр Фёдорович счастливый человек. Своё счастье он построил и строит сейчас, своим трудом, праведным трудом. Саша, живи долго!
БАЕВ В. Ф. местная жительница Венди АЛЛЕН. Новая владелица часто попадала в аварии. При этом ни сама Венди, ни члены ее семьи не пострадали— хотя в катастрофах, в общей сложности, погибли 14 человек. Представители одной из религиозных общин города неоднократно пытались уничтожить этот Dodge 330, утверждая, что в него вселился дьявол, а его хозяйка ведьма. Но почти все, кто хотел причинить вред автомобилю, погибали( около
20— в автокатастрофах, четверых убила молния).
Двое подростков, бросавших камни в данный Dodge 330, были сбиты на улицах другими авто, еще один убил всю свою семью и поджег дом. Экспертиза установила, что он сошел с ума.
В 2010 году противники машины всетаки угнали ее и разобрали на запчасти. Венди АЛЛЕН через Интернет сумела вернуть большинство деталей. Dodge снова собрали, но череда связанных с ним несчастных случаев, как ни странно, прекратилась. В романе Стивена КИНГА « Кристина » автомашина, обладающая сверхъестественными способностями, оберегает своего хозяина, уничтожая его недоброжелателей. Может быть, сюжет гениального фантаста не просто выдумка— и механические устройства действительно способны любить и ненавидеть? Елена РАССКАЗОВА, « Секретные архивы »
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2203.06.2025 г. 31