Опытный матрос ценился на вес золота, что не мешало в эру парусного флота драть его как сидорову козу. Но смертную казнь к морякам применяли все же достаточно редко. Для этого нужно было совершить действительно страшное преступление.
« КОШКИ » И ЛИНЬКИ
За не слишком серьезные проступки матросов обычно били как по карману, так и « по шкуре ». Например, на кораблях британского флота морякам разрешалось употреблять спиртное— но только на верхней палубе, под присмотром начальства. А вот за распитие спиртного в трюме или на вахте пойманным приходилось несладко. Во-первых, их штрафовали— вплоть до жалованья за месяц. А вовторых, подвергали показательной порке, чтобы остальным неповадно было. В отличие от « сухопутных крыс », у которых для порки применялись кнуты, морские волки предпочитали так называемые « кошки »— плети с деревянной рукояткой и девятью хвостами. На конце каждого хвоста находился « кровавый узел », который полосовал спину провинившегося до мяса. Нередко палач вымачивал узлы в соленой воде или моче, чтобы раны подольше не заживали. Моряков, нарушавших дисциплину неоднократно, прогоняли сквозь строй товарищей, каждый из которых держал в руке « кошку » и должен был бить несчастного со всей силы— за этим следили боцманы. Того, кто решался ослабить удар, самого подвергали порке.
« Кошки » считались довольно суровым наказанием в отличие от линьков— кусков троса с узлом на конце, которые носили все боцманы. Линьками они подгоняли нерадивых матросов, и за порку это не считалось— так, вроде подзатыльника.
« СОЗЕРЦАНИЕ НЕБА »
Нерадивых моряков заковывали в железо, сажали в карцер, а особо провинившихся испытывали морем. Обычно этой казни подвергали тех, кто воровал у товарищей. Купание с реи применялось к тем, кто попался на воровстве впервые. « Крысу » привязывали к длинному канату и просто несколько раз макали в воду. Еще одно специфическое наказание для моряков— « созерцание неба ». Бедолагу привязывали к стеньге мачты на несколько часов во время непогоды. В шторм укачивало даже самых стойких. К серьезно провинившимся применяли килевание— казнь, которой моряки боялись больше всего. Приговоренного привязывали к канату, прикрепленному к двум блокам, и протаскивали под килем судна с одного борта на другой. И дело даже не только в том, что моряк мог захлебнуться. Днище корабля за месяцы плавания обрастало ракушками которые резали тело. В зависимости от тяжести проступка провинившегося могли пропускать под килем несколько раз. Чтобы выжить, несчастному нужно было обладать отменными легкими и « дубовой шкурой ».
Известен случай, когда некоего британского моряка, знаменитого на весь флот тем, что он плавал как рыба, пропустили под килем десять раз. Когда несчастного вытащили на палубу, он был как будто изрезан десятком ножей, а из ушей, носа и рта хлестала кровь. Товарищам пришлось затыкать ему нос и уши пенькой, чтобы остановить кровотечение. Как ни странно, этот счастливчик остался жив.
« ПОВИННЫ СМЕРТИ!» Мужской коллектив, находящийся в плавании долгие месяцы, должен быть спаян дисциплиной. В противном случае от долгого общения с одними и теми же людьми в условиях замкнутого пространства неизбежны конфликты и бунты на корабле. Поэтому за некоторые проступки наказание было жестоким. Зачинщика драки подвергали купанию с реи. На второй раз— килеванию. Если кто-то из драчунов доставал во время ссоры нож, его руку пригвождали этим ножом к мачте. Бедолага должен был протащить проткнутую ладонь по всему лезвию и упереться в эфес— тогда его освобождали. За повторное применение оружия руку отрубали.
Если матрос в драке убивал другого, то наказание было одно: смертная казнь. В британском флоте смертника привязывали к трупу жертвы и сбрасывали в воду. Но так поступали, если дело происходило в открытом море, чтобы у убийцы не было шансов спастись. На стоянке у берега вкапывали столб в приливно-отливной зоне, после чего к нему привязывали убийцу. Во время прилива вода поднималась, и преступник захлебывался.
Повинных в подготовке бунта на корабле казнили особенно изощренно. В теплых морях, где кишели морские хищники, их скармливали акулам. Бунтовщика могли высадить на необитаемом острове, оставив ему минимальный набор для выживания— немного пищи, ружье и порох. Чаще всего наказанные подобным образом сходили с ума от одиночества. Если же на острове оказывалась целая компания бунтарей, то обычно, пытаясь выжить, они постепенно просто убивали друг друга. Подобным историям посвящено множество романов морской тематики.
Еще один известный способ « морской » казни— пустить матроса в лодке в бурное море без пищи и воды. Но вся эта « экзотика » осталась в эпохе расцвета парусного судоходства. Позже на смену килеванию и скармливанию акулам пришла петля, моду на которую ввели, как это случалось почти всегда, британские мореплаватели.
На российском флоте к матросам относились куда гуманнее, чем на британском, испанском или французском. Может быть, потому, что в России флот считался элитой и сюда не вербовали всякое отребье, как в Европе. Только у нас имелось наказание в виде устного выговора... Впрочем, драли матросов тоже беспощадно. Но к смертной казни приговаривали настолько редко, что подобные случаи в эпоху парусного флота можно пересчитать по пальцам одной руки.
Андрей ЛЕШУКОНСКИЙ, « Тайны XX века »
32ЧИТАЙ-Теленеделя № 2203.06.2025 г.
На страже Ваших интересов