Среди автомобилистов очень популярны истории о мистических происшествиях, связанных с их машинами. Чаще всего повторяется сюжет о череде трагических случаев, происходящих после смерти владельца или пассажира авто,— когда бездушные, казалось бы, механизмы ведут себя так, словно стараются отомстить новым хозяевам за эту гибель. Подобные городские легенды кажутся выдумкой, но статистика дорожных происшествий свидетельствует о том, что автомобили-убийцы действительно существуют.
Самым известным из подобных авто считается кабриолет Graf und Stiff Double Phaeton, в котором был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд фон ГАБСБУРГ, посещая боснийский город Сараево. Как известно, это преступление, совершенное в июне 1914 года членом организации « Млада Босна » студентом Гаврилой ПРИНЦИПОМ, послужило поводом для начала Первой мировой войны.
В Сараево эрцгерцог прибыл на поезде. Автомобиль для высокого лица предоставил подполковник местного гарнизона граф Франц фон ХАРРАХ. Машина отличалась особой роскошью, она была оборудована мягкими диванами, покрытыми натуральной кожей, имела электрическое освещение и шкафчик для напитков, в отделке использовались ценные породы дерева.
После начала войны граф продал кабриолет австрийскому генералу ПАТЕВЕ- КУ, который командовал кавалерийским подразделением. Военачальник, не выигравший ни одного сражения, вскоре вышел в отставку, отбыл в свое имение, где позже сошел с ума и скоропостижно скончался.
Машина поступила в распоряжение пехотного капитана, в 1915 году она столкнулась с грузовиком. При этом офицер погиб вместе с водителем и двумя солдатами охраны.
В 1919 году автомобиль перешел в руки военного коменданта Югославии. Тот пользовался машиной крайне редко, но однажды все-таки попал в аварию, стоившую ему потери руки, а его шоферу— жизни. После этого о кабриолете Graf und Stift Double Phaeton стали говорить, что из-за убийства эрцгерцога он стремится погубить всех других пассажиров.
В 1923 году зловещий автомобиль был продан с аукциона и стал собственностью преуспевающего доктора по фамилии СЕРКИН. Через пару лет машина перевернулась, погубив нового хозяина и двух стоявших на обочине крестьян. Из четырех последующих владельцев Graf und Stift Double Phaeton трое также погибли в авариях, а еще один, богатый ювелир, покончил жизнь самоубийством. Кроме того, под колесами автомобиля погибли несколько пешеходов и механик, проверявший его состояние. Последний владелец машины, румынский барон Тибор ХИРШФИЛД, скончался после лобового столкновения кабриолета с автобусом, вместе с ним ушли из жизни его невеста и еще трое пассажиров. В итоге за 12 лет автомобиль стал причиной гибели 22 человек.
Перед Второй мировой войной машину поместили в Музей военной истории Вены. Любопытно, что во время бомбардировки города в 1944 году музей был полностью разрушен— но кабриолет совершенно не пострадал.
ПО ЗАКАЗУ ИМПЕРАТОРА
Известно, что любимым личным автомобилем российского императора Николая II был Delaunay-Belleville SMT, сделанный по заказу монарха в 1906 году во Франции. Буквы SMT в маркировке машины означали Sa Majesti le Tsar, то есть « Его Императорское Величество ». После революции машина перешла в ведение главы Временного правительства Александра КЕРЕНСКОГО, который вскоре был вынужден бежать из России. Автомобиль передали председателю Совнаркома Владимиру ЛЕНИНУ. 1 января 1918 года машину, проезжавшую по Симеоновскому мосту через Фонтанку, обстреляли боевики-эсеры. Ранение получил ехавший рядом с ЛЕНИНЫМ швейцарский коммунист Фридрих ПЛАТТЕН. В марте 1918 года правительство республики переехало в Москву. Машина осталась в Петрограде, ее отдали председателю местной ЧК Моисею УРИЦКОМУ. 30 августа того же года главного питерского чекиста убил студент Леонид КАНЕГИ- СЕР. После смерти УРИЦКОГО автомобиль все же перевезли в Москву, но из-за проблем с запчастями эксплуатировали недолго. Delaunay-Belleville SMT почти 10 лет простоял в кремлевском гараже, в 1928 году его списали в утиль.
ПО ПРОЗВИЩУ МАЛЕНЬКИЙ УБЛЮДОК
К проклятым автомобилям можно отнести Porsche 550 Spyder известного американского актера Джеймса ДИНА, который в 1955 году на скорости 150 километров в час врезался во встречный Ford. ДИН погиб на месте от перелома шейных позвонков, другой водитель отделался синяками. Экспертиза показала, что перед столкновением руль Porsche был намеренно вывернут, чтобы автомобиль совершил лобовое столкновение. Владелец встречной машины уверял, что видел бледное лицо ДИНА, который, казалось, не мог понять, что происходит. Следов алкоголя или наркотиков в крови актера не обнаружили.
Разбитый автомобиль, получивший прозвище Маленький ублюдок, приобрел конструктор Джордж БАРРИС. При выгрузке в гараже машина сорвалась и сломала ногу механику. Исследовав Porsche, БАРРИС пришел к заключению, что авто не подлежит восстановлению, зато его детали можно продать. Двигатель и коробку передач купили два врача— Трой МАКХЕНРИ и Уильям ЭШРИД. Оба погибли в автоавариях в 1956 году: машина МАКХЕНРИ врезалась в дерево, а автомобиль ЭШРИДА неожиданно перевернулся на повороте.
БАРРИС также продал две покрышки от Porsche, принадлежавшего ДИНУ. Через некоторое время обе шины одновременно лопнули, автомобиль выбросило с трассы, водитель чудом остался жив.
Джордж БАРРИС решил восстановить корпус Porsche и показывать его поклонникам погибшего актера. Но и тут не обошлось без жертв. Остатки автомобиля перевозили по Америке на грузовике. Недалеко от Сакраменто остов машины выпал из кузова и убил прохожего. В Орегоне грузовик врезался в стену магазина, а в Нью-Орлеане Porsche сорвался с удерживавших его креплений и развалился на несколько частей.
В 1960 году, к пятилетию со дня смерти Джеймса ДИНА, корпус Маленького ублюдка снова собрали и отправили на выставку в Голливуд. По пути он упал с железнодорожной платформы и опять развалился. Больше восстанавливать машину не пытались.
ТРАГЕДИЯ ПОВТОРИЛАСЬ Можно привести еще несколько примеров подобных трагических событий. Знаменитый французский писатель лауреат Нобелевской премии Альбер КАМЮ 4 января 1960 года возвращался из Прованса в Париж. За рулем автомобиля Facel Vega ЗВ находился Мишель ГАЛЛИМАР— друг литератора и племянник его издателя. Неподалеку от городка Вильблевена, в ста километрах от Парижа, машина вылетела с дороги и врезалась в дерево. КАМЮ погиб на месте, ГАЛ- ЛИМАР скончался через несколько дней.
Позже французские газеты обсуждали предположение о том, что авария была подстроена агентами КГБ и КАМЮ ликвидировали за публичную поддержку Бориса ПАСТЕРНАКА и резкое осуждение ввода советских войск в Венгрию в 1956 году. Якобы покрышки машины были намеренно испорчены представителями советских спецслужб. Но никаких доказательств этой версии так и не было представлено.
Автомобиль отремонтировали, его приобрела одна из поклонниц Альбера КАМЮ. Примерно через месяц трагедия повторилась: машина ушла с трассы и врезалась в дерево. Новая хозяйка Facel Vega ЗВ погибла, авто отправили в утиль. НЕ ПРОСТО ВЫДУМКА?
Еще один известный проклятый автомобиль— Dodge 330 Limited Edition 1964 года выпуска, получивший прозвище Golden Eagle(« Золотой орел »). По подсчетам исследователей, с этой машиной связана гибель не менее 40 человек.
Первоначально данный Dodge был приобретен для полицейского управления города Олд-Орчард-Бич в американском штате Мэн. В течение короткого времени в машине покончили с собой трое офицеров полиции— причем перед суицидом каждый из них совершил убийство всех членов своей семьи.
Автомобиль, получивший дурную славу, поспешили продать, его хозяйкой стала
30ЧИТАЙ-Теленеделя № 2203.06.2025 г.
На страже Ваших интересов