Первая полоса , № 05 ( 165 ), июнь 2024 , alventa . ru
С приказом об увольнении работник обязательно должен быть ознакомлен под подпись . Если отказывается подписать , составляется соответствующий акт . Производится окончательный расчет , и выдаются необходимые при увольнении документы .
Длительный прогул Бывают случаи , когда работник не появляется на рабочем месте несколько дней , недель или даже месяцев , когда он не отвечает на телефонные звонки , сообщения в мессенджерах , по электронной почте . В этом случае прогул уже классифицируется как длительный . Сложность оформления увольнения при длительном прогуле в том , что нет возможности вручить работнику уведомление о даче объяснительной и получить само объяснение причин отсутствия .
В случае длительного прогула необходимо повторно составлять Акты отсутствия . На практике чаще всего актируются первые три-пять дней ежедневно , в последующем акт составляется раз в неделю , месяц . В целях соблюдения трудового законодательства объяснительную так же необходимо запрашивать за каждый день отсутствия по составленным актам ( определение Третьего КСОЮ от 25.10.2023 № 88-21249 / 2023 26 ; определение Второго КСОЮ от 11.04.2023 № 88-9672 / 2023 27 ).
В этом случае комплект документов ( копия акта и уведомление о даче объяснений ) направляются работнику заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения по адресу проживания . Можно отправить телеграмму о необходимости дачи объяснений с уведомление о вручении .
Двухдневный срок для дачи объяснения отсчитывается с даты получения работником письма или телеграммы .
Необходимо учесть еще несколько дней на путь письма от работника к работодателю , если он отправит объяснительную по почте . Если объяснение работник не предоставил , то составляем соответствующий акт .
Если работник не получает документы и письма возвращаются назад работодателю как невостребованные , то это считается , по мнению судов , что работник не уведомлен о необходимости объяснить отсутствие . И соответственно уволить в этом случае за прогул нельзя .
На практике в этом случае работодатель применяет дополнительные методы « розыска » работника — выезд сформированной комиссии по месту жительства прогульщика ; обращение с заявлением о розыске в полицию ; выяснение местоположение через родственников и др . В том случае , когда все принятые меры не приносят никаких результатов и у работодателя появляется уверенность , что причины отсутствия не носят уважительный характер , оформляют увольнение работника . Но нужно понимать , что если он когда-нибудь объявится и каким-то образом сможет доказать , что отсутствовал по уважительной причине , такого работника , по решению суда , придется восстановить на работе .
Увольнение за прогул является увольнением по инициативе работодателя ( ст . 81 ТК РФ 28 ). Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя ( за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем ) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске ( ч . 6 ст . 81 ТК РФ 29 ). Нельзя уволи ть за прогул и беременную женщину , даже если работодатель не знал о беременности ( ст . 261 ТК РФ 30 ).
Увольнение за прогул работник имеет право обжаловать в суде . Если у вас вся процедура соблюдена , документы правильно оформлены , то будут все шансы , что суд встанет на сторону работодателя .
26 Определение Третьего КСОЮ от 25.10.2023 № 88-21249 / 2023
27 Определение Второго КСОЮ от 11.04.2023 № 88-9672 / 2023
28 Ст . 81 ТК РФ
29 Ч . 6 ст . 81 ТК РФ
30 Ст . 261 ТК РФ
К содержанию
12