100 мыслей о Екатеринбурге 100 мыслей о Екатеринбурге | Page 97

творчество, динамизм( конструктивизм жил всего 15 лет), сложность объёмных решений, разнообразие приёмов. Это квинтэссенция всех смыслов, которыми живёт столица Среднего Урала. Именно поэтому ни в коем случае нельзя их уничтожать, нельзя давать им разрушаться. Необходимо интегрировать эти памятники в городскую среду, вдыхать в них новую жизнь, насыщать необходимыми сегодня функциями.
« в психологическом плане город стоит на трёх китах: « Свобода— Творчество— Динамика »»
Динамизм, свобода и креатив имеют, конечно, и обратную сторону. Лучший пример этому— откровенно глупые градостроительные решения: возведение торговых центров « Пассаж », « Гринвич » и « Алатырь », застройка набережной Исети по улице Горького, появление Большого Златоуста, рассуждения о месте храма Святой Екатерины и т. д.).
Каким мне видится Екатеринбург будущего? Вопрос чрезвычайно сложный. Безусловно, город обладает потенциалом встроиться в сеть глобальных мегаполисов. Конечно, мы никогда не встанем на один уровень с Парижем или Лондоном, не по зубам нам и Нью-Йорк, однако межрегиональным центром притяжения(« регион » в данном случае понятие расширительное, в него можно включить не только Урал, но и Сибирь, и Казахстан) Екатеринбург стать может. Для этого у нас есть всё: сильные вузы, мощная творческая инфраструктура, серьёзные компетенции в третичном секторе экономики.
Главное, над чем стоит работать Екатеринбургу— улучшение городской среды и брендинг. Город никогда не занимался самоидентификацией, потому он не может сформировать понятное послание вовне. Сразу отвечу тем, кто считает, что сначала надо сделать дороги, а потом заниматься брендом,— это дремучая точка зрения. Любовь к городу, его эмоциональное восприятие ничуть не менее значимо, нежели жёсткая инфраструктура. С точки зрения городской среды в Екатеринбурге далеко не всё ладно: у нас нет велодорожек, серьёзные проблемы с парковой культурой, фактически нет так называемых « третьих мест » или общественных пространств. Более того, они зачастую уничтожаются или безграмотно трансформируются( самый яркий пример— сквер-плита у « Пассажа »).
Надо чётко понимать, что город, в первую очередь, должен опираться на жителей, их мнение должно быть превыше всего( необходимо продумывать инструменты обратной связи).

94 95