Екатеринбург— город совершенно особенный. Я вижу, как минимум, три психологических параметра, которые позволяют отделить его от 1 100 других городов. сергей ермак заместитель главного редактора журнала « Эксперт-Урал »
Первый— стремление к свободе во всех её проявлениях: к свободе слова и мысли, к свободе выбора, к свободе предпринимательства, к свободе человеческой личности и т. д. Не зря в Екатеринбурге либеральные и оппозиционные партии набирают больше всего голосов. Не зря в Екатеринбурге появился третий( а, может, и второй) по силе и влиянию рок-клуб, не зря здесь ставятся самые смелые театральные постановки.
Второй параметр— тяга к творчеству. В России нет креативных городов в полном смысле этого слова. А именно они, на мой вкус, в будущем будут являться одной из основных точек концентрации человеческого капитала. У Екатеринбурга есть все предпосылки стать городом, где люди могут реализовать свой творческий потенциал. Перечислять их можно очень долго: здесь можно вспомнить и о сильных вузах, о прекрасных креативных и рекламных агентствах, опять-таки, о смелых театрах, сильных литераторах и музыкантах, шикарных журналистах.
Третий параметр— динамизм. Изменения в Екатеринбурге происходят постоянно. Даже если взять всего лишь столетнюю историю, то видно, что Екатеринбург пережил массу волн. Он создавался как город промышленный, в XIX веке стал купеческим, в XX— снова промышленным, в XXI— опять превращается в купеческий. Причём скорость изменений в Екатеринбурге всё возрастает. Достаточно вспомнить, каким был город в начале 90-х, и каков он сейчас.
Итак, в психологическом плане город стоит на трёх китах: « свобода— творчество— динамика ». К этому обязательно стоит добавить чувство верности жителей к городу. На мой взгляд, это уникальный для России пример патриотизма. Ни Москве, ни Санкт-Петербургу, ни Челябинску, ни Владивостоку люди настолько не преданы. Да что там, я сам испытываю к Екатеринбургу самые тёплые чувства. И если мне пришлось бы его покинуть, уверен, процесс переезда был бы очень тяжёл.
Я не удивлён, что, живя в Екатеринбурге, выбрал профессию журналиста. Думается, она в достаточной степени коррелирует с духом города.
Если мыслить категориями материальными, Екатеринбург относительно комфортный город. От многих других крупных муниципалитетов его отличает сложность и разнообразие. Собственно, две эти характеристики являются ключевыми с точки зрения успешного развития городов. У нас масса театров, клубов, торговых центров, баров, кафе, спортивных учреждений( хотя с бассейнами беда). В Екатеринбурге сосуществует огромное количество субкультур, сообществ, здесь пересекается гигантское число интересов.
Для меня главные места силы Екатеринбурга— конструктивистские ансамбли. Они сочетают в себе всё вышеперечисленное. Свободу мысли,