100 мыслей о Екатеринбурге 100 мыслей о Екатеринбурге | Page 139

прос следующим образом: нужно защитить реку, пойму и наши водоёмы. Надеюсь, что представители власти и общества придут к консенсусу относительно водных объектов.
Если говорить о скрытых потенциалах Екатеринбурга, то это, безусловно, люди и наука. Мы обладаем накопленным социальным капиталом, который нужно использовать. У нас есть большое количество вузов и, соответственно, студентов, но, к сожалению, не происходит взаимодействия с другими отраслями, поэтому потенциал не раскрывается в нужной степени. Люди, наука и бизнес— это та взрывная смесь, которая, как мне кажется, может качественно повлиять на город будущего. От взаимных запросов выстроится баланс между инновационным городом, городом знаний и промышленным городом, который производит материальный продукт. И качество этого продукта как раз будет зависеть от выстроенной коммуникации.
« необходимо семь раз подумать и один раз принять решение, чтобы не сделать хуже »
Потенциал города также заложен в его географическом местоположении, который пока не раскрыт. География даёт возможность создания некой таможни в центре России, которая может стать распределительным узлом, где пересекаются Север, Юг, Запад и Восток, Европа и Азия. Необходимо развивать логистическую инфраструктуру и держать этот вопрос в фокусе. Постепенно должно происходить развитие инфраструктуры аэропорта, транспортно-пересадочных узлов, мультимодальности. Такой транспортный хаб возникнет в месте пересечения автомобильных, железнодорожных и воздушных маршрутов.
Ещё одно потенциальное направление развития и роста Екатеринбурга— туризм. Сегодня через общественные инициативы и постоянную популяризацию развивается тема конструктивизма. Событийно наполняется городская повестка, всё больше людей отправляются к нам на определённые мероприятия. Таким образом, формируется новая группа гостей, которых можно назвать событийными туристы. Подобные мероприятия положительно сказываются на жителях города, повышается уровень культуры, понимания ценностей. Наша задача состоит в том, чтобы в приоритете решать вопросы культурного наследия, а только затем проблемы развития окружающей территории. Необходимо выстраивать регламент работы с памятниками— законодательно, событийно, важно дать новую жизнь этим объектам. К истории следует относиться бережно, ведь именно в ней кроется идентичность города. Начиная от квартала и двора— от микропространства к мезопространству и макропространству. И так мы подбираемся к идентичности государства и непосредственно русскому духу.

136 137