евгений крупин директор предприятия « Детская восстановительная медицина »
Что для меня Екатеринбург … В первую очередь, это город, в котором я родился и вырос; город, в котором я живу сейчас, и город, в котором мне хочется жить дальше; город, в который я всегда люблю возвращаться из поездок; город, где до сих пор растёт сирень, которую посадил мой прапрадед; город, в котором живут и растут мои дети …
По роду деятельности мне достаточно часто приходится бывать в разных городах России, и вот, что я вам скажу— за последние несколько лет Екатеринбург стал резко отличаться от других миллионников. По уровню роста, по развитию инфраструктуры, по ощущению « мегаполиса ». Он действительно стал( по выражению одного знакомого москвича, часто бывающего здесь) « почти столичным » городом— вроде бы и не столица, но все ощущения столичной жизни присутствуют: дикие пробки на дорогах, дорогие иномарки, шикарные магазины и рестораны, высокие цены, несравнимый с другим городами темп жизни … И ещё многих приезжих удивляет большое количество торговых центров. Мы, местные, как-то уже попривыкли к ним и не замечаем, а приезжие удивляются— куда столько …
И ещё— дороги … Столько о них уже сказано и написано, но по-прежнему дороги— это особенность моего города. Как так? Почему в одном из крупнейших и современнейших городов России существует такая беда? Мне непонятно, да и не только мне …
Говорят, что население Екатеринбурга чуть менее 1,5 млн человек. Врут. Поездишь-походишь по городу и понимаешь, что как минимум в три-четыре раза больше. Конечно, в большинстве своём это люди из области и других городов— посмотрите на номера машин— Тюмень, Челябинск, Пермь, Москва … Что эти люди здесь делают? Оказывается, работают. Многие крупные, российские и не только, корпорации уже давно открыли в Екатеринбурге свои представительства. За последние несколько лет Екатеринбург стал крупнейшим торговым и логистическим центром— если не пожалеть времени и выехать за город, по любому направлению вдоль трассы тянутся многокилометровые склады и грузовые терминалы. Наверное, во многом это связано с географическим расположением( именно здесь проходят пути из Европы в Азию), но думается, что грамотная политика развития города тоже сыграла свою роль.
И, конечно, Екатеринбург всегда был и остаётся промышленным центром России. К сожалению, уже не тот стал УЗТМ, не лучшие времена переживают завод имени Калинина и Турбомоторный, чахнет Уральский Приборостроительный … На смену социалистическим гигантам приходят новые производственные предприятия— молодые, инновационные, пусть и не такие огромные, но выпускающие необходимую и востребованную продукцию, создающие рабочие места.
А не хватает моему городу ухоженных и приведённых в порядок мест отдыха. Я не о ресторанах и кафешках, не о набережных и фонтанах, я о городских парках.