100 мыслей о Екатеринбурге 100 мыслей о Екатеринбурге | Page 138

сергей косенко

и. о. начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга
Вопрос, чем для меня является Екатеринбург, на самом деле, не простой, к нему нельзя подходить на бегу, он требует серьёзного осмысления. Может быть, следует начать с того, как город менялся с течением времени. Я приехал в Екатеринбург в 1996 году, и как многие молодые люди ещё студентом остался здесь. Этот город был знаком мне с раннего детства, я видел его, будучи как подростком, так и сознательным юношей— поэтому мне есть, с чем сравнивать.
Для меня Екатеринбург— это, в первую очередь, город, дающий возможности. Раньше я воспринимал его в качестве города-завода, о нём много говорили как о некоем советском индустриальном центре. Свердловск ассоциировался у меня исключительно с тяжёлой промышленностью, с Уралмашем и Химмашем. Сегодня я вижу город комфортным, прежде всего, с точки зрения ведения бизнеса, в особенности малого и среднего. Во многом это произошло благодаря той стратегии, которую в своё время провозгласил Аркадий Михайлович Чернецкий, именно он заявил о необходимости поменять отношение к городу.
Сейчас в Екатеринбурге складывается хороший уровень конкуренции, что позволяет горожанам делать выбор в пользу того или иного производителя товаров, работ, услуг, именно через это многообразие предложений у жителей города возникает ощущение комфорта. Мы постепенно идём к поставленной цели сделать город максимально удобным, постоянно повышая качество жизни. За последние 20 лет качество среды улучшилось во много раз. Конечно, тогда мы были менее требовательны, но, с другой стороны, именно социально-общественный запрос является главным толчком для дальнейших изменений. Во многом то качество, которое мы видим в городе, растёт благодаря самим горожанам. Житель, формулирует запрос, рождающий спрос и предложение.
Екатеринбург— это компактный, окружённый мощным зелёным поясом город. Его ценность кроется в планировочной структуре и регулярной сетке улиц центральной части. Хотелось бы избежать процесса расползания городской ткани, разумно его сдерживая. Города бывают разные, и для кого-то компактность представляется ограничением для развития. Но, как мне кажется, для Екатеринбурга это качество даёт дополнительные возможности. Однако здесь нужно учитывать непростую экономическую сторону вопроса и баланс обязательств города перед бизнесом и горожанином. Необходимо обращать внимание на экономию ресурсов. Сегодня меня беспокоит экологическая ситуация и бесконтрольное уничтожение лесных массивов, которое время от времени ввиду « дыр » в законодательстве муниципалитет не в силах ограничивать. Также меня беспокоит бесконтрольная застройка, которая идёт вразрез с принципами компактности и сохранения архитектурного ансамбля. Самое главное оберегать то, что у нас есть сегодня, и необходимо семь раз подумать и один раз принять решение, чтобы не сделать хуже.
Состояние реки Исеть также вызывает тревогу. Сегодня она требует более щепетильного отношения. Я бы сформулировал целенаправленный за-