владимир злоказов архитектор, автор проекта « Живые улицы », участник проекта « Город. pro »
По роду своей профессиональной деятельности я занимаюсь планированием общественного транспорта, пешеходной и велосипедной инфраструктуры. Это те виды транспорта, развитием которых занимаются сегодня все прогрессивные города мира. При этом каждый город уникален и обладает собственным неповторимым потенциалом, собственным набором возможностей и недостатков, препятствующих или способствующих развитию. В одних городах слишком крутой рельеф, в других слишком много естественных и искусственных препятствий( реки, шоссе, железные дороги). Какието города слишком большие по площади, чтобы, велосипед мог быть привлекательной транспортной возможностью для значительной части населения. В этом отношении мне очень нравится работать в Екатеринбурге, так как у нашего города очень хорошие исходные данные.
Во-первых, он компактен. Самое протяжённое измерение города с севера на юг составляет 20 км. Это делает город потенциально велопригодным для большинства жителей.
Во-вторых, у города есть центральный район с частой сеткой относительно узких улиц и пешеходо-ориентированной застройкой. К счастью, его не успели сильно испортить модернистскими экспериментами второй половины XX века, и это тот актив, за который городу нужно держаться и развивать.
В-третьих, Екатеринбург сумел сохранить большую часть трамвайных и троллейбусных линий, а также автобусы большой вместимости. Это означает, что если мы всерьёз займёмся развитием общественного транспорта, как ключевого элемента транспортного жизнеобеспечения города, то мы будем начинать не с чистого листа.
По совокупности различных параметров Екатеринбург является, на мой взгляд, одним из лучших российских городов для построения сбалансированной транспортной системы. В такой системе люди будут иметь доступ к различным транспортным возможностям для совершения различных типов поездок, а автомобиль перестаёт быть необходимостью для полноценной городской жизни. Поездки в центре и в прицентральных районах удобнее будет совершать на общественном транспорте или на велосипеде, или, в случае небольших расстояний, пройтись пешком, а личный автомобиль можно будет оставить для поездок за город. Отмечу, что многие в такой системе найдут для себя возможным избавиться от личного автомобиля вообще, чтобы сэкономить деньги и употребить их на более насущные потребности.
Чтобы реализовать этот потенциал, недостаточно просто думать и говорить о нём. Прежде всего, нам нужно отказаться от автомобилецентричного мышления в транспортном планировании. Сегодня всякий раз, когда речь заходит о тех или иных улучшениях для общественного транспорта, для передвижения пешком и на велосипеде, первый вопрос, который звучит: « А не пострадают ли от этого автомобилисты?». И если есть хотя