100 мыслей о Екатеринбурге 100 мыслей о Екатеринбурге | Page 111

бы подозрение на то, что пострадают, проект не пройдёт, даже если число людей, выигрывающих от его реализации, будет значительно превышать число « пострадавших » автомобилистов. Необходимо отказаться от автомобилецентризма на уровне землепользования и застройки, причём, как на макроуровне( обеспеченность застройки парковочными местами, понятие транспортной доступности), так и на микроуровне( форма зданий и посадка на участок). Очень часто сегодня мы видим новые здания, которые спроектированы так, чтобы обеспечить сначала автомобильный доступ, а пешеходный лишь по остаточному принципу. Прежде всего, это здания, отрезанные от тротуаров улиц автостоянками. Пешеходы в этом случае вынуждены идти не вдоль привлекательного фасада, а между двумя дорогами основной проезжей частью улицы и парковкой. Глухие стены, заборы и различные технические функции( выезды из паркингов, электрощитовые и т. п.), выходящие в общественное пространство улиц, также разрушают пешеходную среду города. Подобные аспекты проектирования новых зданий нельзя оставлять без внимания.
« екатеринбургу не стать раем для автомобилистов »
Как человек может преуспеть, если будет ставить на свои сильные стороны, на то, к чему у него есть природная расположенность, так и город может преуспеть, если будет играть на своих сильных сторонах. Екатеринбургу никогда не стать раем для автомобилистов, у него нет исходных данных для этого. Поэтому, если мы хотим, чтобы наш город преуспевал, мы должны ставить на его сильные стороны— на его потенциал быть привлекательным для пешеходов и велосипедистов, а также на возможность обеспечения большей части транспортных потребностей горожан при помощи общественного транспорта, не взирая на то, какие неудобства это создаст для передвижения по городу на автомобиле.
​Транспортные преобразования такого рода не требуют огромных финансовых ресурсов. Разработаны инструменты, позволяющие делать много, недорого и быстро. Чего подобные преобразования требуют, так это изменения мышления. Именно с него нам предстоит начать этот путь.

108 109