Digital publication | Page 10

П е р в а я п о л о с а , № 1 1 ( 1 4 9 ) , д е к а б р ь 2 0 2 2 , w w w . a l v e n t a . r u

ПРАВО

ние обеих сторон , оформленное в виде соглашения — как письменный двусторонний договор-документ . Условия реализации данного способа аналогичны предыдущему : способность сторон достичь компромисса .
Следующий и наиболее удобный механизм прекращения договорных отношений , не связанный с необходимостью поиска взаимоприемлемых условий , — это расторжение договора в одностороннем порядке путем отказа одной из сторон договора от его исполнения .
Для его реализации нужно направить другой стороне письменное уведомление об одностороннем отказе от договора по почте заказным письмом с уведомлением . Стороны в договоре могут предусмотреть более удобный способ взаимодействия и направления уведомлений — по электронной почте , с помощью мессенджеров ( если такая возможность сторонами предусмотрена , то уведомлять сторону следует именно способом , согласованным сторонами ).
В таком уведомлении важно четко обозначить намерение — отказ от договора — и обосновать его ссылками на закон и договор .
По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются , за исключением случаев , предусмотренных Гражданским кодексом , другими законами или иными правовыми актами . В данном случае используется возможность для одностороннего отказа , предусмотренная законом или иными нормативными актами .
В предпринимательских отношениях можно предусмотреть
право на односторонний отказ в договоре , обозначив условия такого отказа . Кроме того , именно в предпринимательских отношениях возможность одностороннего отказа может быть по соглашению сторон обусловлена необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства .
Таким образом , односторонний отказ от договора можно реализовать , если такая возможность нормативно предусмотрена для договоров данного вида в соответствующих случаях либо стороны предусмотрели такую возможность в договоре . О праве на отказ могут свидетельствовать такие формулировки договора , как « в одностороннем порядке », « без обращения в суд », « во внесудебном порядке », употребленные вместе с фразами « в любое время », либо наоборот , с указанием условий , когда это можно сделать , например , « при просрочке оплаты более 10 дней ».
В некоторых случаях законодатель позволяет отказаться от договора в качестве санкции за какое-либо нарушение обязательства со стороны контрагента , в другом случае допускает отказ от договора как свободное немотивированное и необусловленное виновностью другой стороны волеизъявление .
Например , в любое время и без объяснения причин можно отказаться от исполнения договора аренды , заключенного на неопределенный срок 7 .
Также немотивированный отказ может быть предусмотрен в договоре между лицами , осуществляющими предпринимательскую деятельность . Но если эту деятельность ведет только одна сторона , отказ можно разрешить только ее контрагенту 8 .
7 П . 2 ст . 610 ГК РФ
8 П . 2 ст . 310 ГК РФ
К содержанию
10