П е р в а я п о л о с а , № 1 1 ( 1 4 9 ) , д е к а б р ь 2 0 2 2 , w w w . a l v e n t a . r u
ПРАВО
в условия договора , например , в части стоимости или сроков исполнения обязательства , продолжение отношений связано исключительно с волей сторон . При наличии воли сторон на сохранение отношений стороны могут по взаимному соглашению изменить условия договора , заключив дополнительное соглашение к нему .
В случае если исполнение обязанностей , вытекающих из договора , в новых условиях невозможно либо возможно , но с таким существенным увеличением цены или сроков исполнения , что становится невыгодным сторонам , остро встает вопрос о прекращении договорных отношений .
Согласно Гражданскому кодексу РФ изменение и расторжение договора возможны : 1 . по соглашению сторон , если иное не предусмотрено Гражданским кодексом , другими законами или договором ; 2 . в судебном порядке по требованию одной из сторон при соблюдении досудебного порядка разрешения спора ; 3 . в одностороннем порядке путем отказа от договора
2 .
По соглашению сторон договор может быть расторгнут мирным путем , в том числе и без каких-либо встречных или односторонних предоставлений . Чтобы расторгнуть договор по соглашению сторон , нужно составить и подписать соглашение о расторжении договора — двусторонний документ , в котором необходимо четко указать , что договор расторгается . Стороне можно направить предложение о расторжении договора с подробным описанием мотивов , приложив текст соглашения в двух экземплярах , и попросить его подписать и вернуть один экземпляр . С подписанием такого соглашения договор считается расторгнутым , а обязательства сторон — прекращенными .
Вместе с тем возможность заключения подобного соглашения зачастую увязывается с какими-либо встречными предоставлениями и в целом является следствием достижения некоего компромисса .
Обязательства , возникшие из договора , можно прекратить зачетом , при этом для зачета достаточно волеизъявления одной из сторон 3 . Но для этого необходимо , чтобы требования сторон друг к другу были однородными и способными к зачету . Прекращение обязательства зачетом не может являться универсальным способом прекращения при санкционных отношениях , но ситуативно в конкретных обстоятельствах может быть полезным .
Выйти из договора , прекратив обязательства , можно путем предоставления отступного 4 . Должник вправе предложить иное исполнение взамен того , исполнение которого стало невозможным вследствие санкционных ограничений . Наличие согласия кредитора на такую замену позволяет , заключив соглашение об отступном , актуализировать отношения сторон и привести их в соответствие с новыми реалиями . В качестве отступного могут быть выполнены работы , оказаны услуги или осуществлено иное предоставление 5 . Но , опять же , такой способ возможен только при наличии достижения соглашения между сторонами и при найденном сторонами взаимоприемлемом варианте изменения осложненных санкциями договорных отношений .
Договор можно прекратить новацией 6 , заменив обязательство на иное , для чего необходимо волеизъявле-
2 Ст . 450 ГК РФ
3 Ст . 410 ГК РФ
4 Ст . 409 ГК РФ
5 П . 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 № 6
6 Ст . 414 ГК РФ
К содержанию
9