П е р в а я п о л о с а , № 1 1 ( 1 4 9 ) , д е к а б р ь 2 0 2 2 , w w w . a l v e n t a . r u
ПРАВО
Право на отказ от исполнения обязательства может быть связано с определенными условиями . Например , заказчик может отказаться от договора об оказании услуг при условии оплаты исполнителю понесенных расходов 9 . Заказчик , отказываясь от договора подряда , обязан оплатить подрядчику фактически выполненные работы и возместить убытки , причиненные прекращением договора 10 .
Круг договоров , для которых законом предусмотрен механизм одностороннего отказа , достаточно широк .
Законом , например , предусмотрена возможность для заказчика отказаться в одностороннем порядке от договора оказания услуг .
В соответствии с ГК РФ , каждая из сторон договора вправе в любой момент отказаться от его исполнения 11 . При этом отказ может быть немотивированным , поскольку его причина не имеет юридического значения .
При отказе от исполнения договора заказчику необходимо соблюсти следующие условия :
• отказаться от исполнения договора до завершения оказания ( принятия ) услуг ;
• после отказа от исполнения договора прекратить пользоваться услугами исполнителя .
Заказчик вправе отказаться от договора , только компенсировав исполнителю понесенные расходы 9 . Расходов может и не быть , но если они есть , компенсировать их можно как до , так и после отказа . Если обязанность по возмещению названных расходов не исполнена , денежные средства могут быть взысканы с заказчика в судебном порядке .
Стороны вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг в одностороннем порядке не только по ст . 782 ГК РФ , но и по иным основаниям , предусмотренным нормами гл . 37 ГК РФ о подряде 12 . Применение данных положений возможно в силу ст . 783 ГК РФ , согласно которой они действуют в отношении договора возмездного оказания услуг , если это не противоречит нормам гл . 39 ГК РФ , а также особенностям предмета договора услуг 13 .
Для подрядного обязательства также предусмотрена возможность одностороннего отказа от договора . Заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора , уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы , выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора 14 .
Данное правило может быть ограничено сторонами в договоре . Так же , как в договоре возмездного оказания услуг , мотивы отказа от договора значения не имеют , при этом заказчик также обязан возместить подрядчику убытки , причиненные прекращением договора подряда , в пределах разницы между ценой , определенной за всю работу , и частью цены , выплаченной за выполненную работу .
В некоторых случаях отказаться от договора подряда можно в качестве санкции за нарушение со стороны подрядчика . В законе предусмотрены следующие случаи : 1 . подрядчик нарушил конечный срок выполнения работы , а также иные установленные договором сроки , и из-за просрочки исполнение утратило для вас интерес 15 ; 2 . существенно увеличилась приблизительная цена в связи с необходимостью выполнения дополнительных работ 16 ; 3 . подрядчик не приступает своевременно к исполне-
9 П . 1 ст . 782 ГК РФ
10 Ст . 717 ГК РФ
11 Ст . 782 ГК РФ
12 Ст . 782 ГК РФ Гл . 37 ГК РФ
13 Ст . 783 ГК РФ Гл . 39 ГК РФ
14 Ст . 717 ГК РФ
15 П . 2 ст . 405 ГК РФ П . 3 ст . 708 ГК РФ
К содержанию
11