строители татарстана сентябрь_small | Page 22

С ЮБИЛЕЕМ
ЗДЕСЬ СТАВИЛИ НА КРЫЛО СТРАТЕГИЧЕСКУЮ АВИАЦИЮ СТРАНЫ
В 1945 году наркоматом обороны было принято решение о запуске в производство на заводе № 22( КАПО им. С. П. Горбунова) дальнего тяжелого бомбардировщика Ту‐4— ​первого советского носителя атомного оружия. В рекордные сроки— ​всего за полтора года— коллектив завода смог поставить этот самолет на крыло. Освоение серийного производства самолетов Ту‐4 обеспечило переход советского тяжелого самолетостроения на новый, более высокий технологический уровень. Решение этой сложнейшей задачи потребовало особого участия, в том числе и казанских проектировщиков. Заводом было выпущено более 600 машин, которые скоро стали основой стратегической авиации страны.
Это было время колоссального напряжения огромной страны, все силы которой были направлены на скорейшее восстановление разрушенной войной промышленности и налаживание мирной жизни.
Постановлением Совета Министров СССР № 4490 – 1786 от 18 октября 1952 г. в связи с дальнейшим развитием авиационных заводов в г. Казани СПБ‐6 была преобразована в « Казанский филиал « Гипроавиапром » Министерства авиационной промышленности СССР. А согласно приказу № 8 от 14 сентября 1966 г. с 1 января 1967 года было установлено наименование « Казанский филиал « Гипронииавиапром ».
История развития отечественной авиационной промышленности показывает, что многие, в том числе уникальные оборонные предприятия были спроектированы казанскими специалистами: Казанское авиационное производственное объединение, выпустившее первый отечественный стратегический бомбардировщик Ту‐4, а впоследствии и Ту‐160 с изменяемой геометрией крыла, среднемагистральный пассажирский самолет Ту‐214, Казанский вертолетный завод, выпускающий самую массовую винтокрылую машину России Ми-8, и многие другие.
ХРУЩЕВКИ ПОМОГЛИ ОСВОБОДИТЬ ЛЮДЕЙ ИЗ БАРАКОВ
Решение насущных социально-экономических задач страны всегда являлось приоритетным для института. В 1950 – 1960-е годы интенсивное экономическое развитие СССР, строительство в городах Татарии новых промышленных предприятий увеличили потребность в объемах жилищного строительства. В связи с этим правительство страны сделало в жилищной политике главный упор на строительство малогабаритных пятиэтажных домов из бетонных блоков и силикатного кирпича. В основе такого решения руководства были не только практические экономические расчеты, но и далеко идущие политические цели: « Догнать и перегнать Америку ».
Основной упор на строительство малогабаритных пятиэтажных домов объяснялся и техническими возможностями строительной индустрии: она находилась на достаточно низкой стадии механизации, большая часть работ выполнялась вручную. На строительных площадках для возведения многоэтажных жилых домов не хватало больших башенных кранов, монтажных механизмов и другой техники. Но, несмотря на значительное техническое отставание строительной отрасли от других отраслей промышленности, период « хрущевской оттепели » был отмечен высокими темпами жилищного строительства и массовым переходом от коммуналок коридорного и барачного типов к изолированным квартирам. Во второй половине 1950-х годов в ТАССР было введено в эксплуатацию жилья в два раза больше, чем в 1951 – 1955 годах( 3553 и 7371,8 тыс. кв. м соответственно). Почти четверть населения республики справила новоселье, что стало одним из важнейших показателей роста жизненного уровня народа. В этой огромной работе активно участвовали и проектировщики Казанского филиала « Гипронииавиапром ». Они одними из первых в Советском Союзе подключились к реализации проекта дома серии 1 – 605А, разработанного во второй половине 1950-х годов московскими специалистами— ​дома, получившего впоследствии знаменитое название « хрущевка ».
Уважаемый Борис Иванович!
НИКОЛАЙ ГЛАЗКОВ
Заместитель генерального директора по капитальному строительству ПАО « Татнефть »
Поздравляю Вас и Ваших коллег со знаменательной датой!
75 лет « Казанский Гипронииавиапром » является опорой строителей нашего региона, служит отправной точкой для реализации наиболее значимых проектов Татарстана в гражданском, оборонном и промышленном строительстве.
Совместная работа строителей Юго-Востока республики и инженеров ГАПа на протяжении многих лет увенчивалась успехами. Самоотдача и старание, требовательность к самим себе— ​вот отличительные качества настоящих профессионалов ГАПа. Иметь дело с опытными проектировщикамипрактиками— ​настоящая удача для каждого строителя.
Желаю коллективу « Казанского Гипронииавиапрома » неутомимо и продуктивно продолжать работать на благо нашей страны, нашей республики! Крепкого здоровья и семейного благополучия всем труженикам! Процветания предприятию-юбиляру!
20