С ЮБИЛЕЕМ
С егодня акционерное общество « Казанский Гипронииавиапром »— один из ведущих проектных и научно-исследовательских институтов России. Здесь осуществляется комплексное проектирование предприятий авиационной и других отраслей промышленности, объектов жилищного и гражданского назначения, разрабатываются проекты реставрации и реконструкции памятников истории и культуры, делаются необходимые инженерные изыскания, обеспечиваются авторский и технический надзор за строительством.
КАЗАНЬ В ГОДЫ ВОЙНЫ: ДАЕШЬ РОДИНЕ ТЫСЯЧИ САМОЛЕТОВ!
Масштабное развитие авиационной промышленности в Татарстане началось в 1931 году на основании решения Правительства Советского Союза о строительстве в Казани крупного авиастроительного комплекса по производству самолетов и авиационных двигателей. Одновременно было принято решение об открытии института и техникума по подготовке специалистов для авиационной промышленности. В самом начале Великой Отечественной войны, уже в июле 1941 года, Правительство СССР приняло Постановление о развертывании авиационной промышленности и ускоренном строительстве авиазаводов в городах Поволжья, Урала, Западной Сибири.
А в Казань в кратчайшие сроки были эвакуированы Московский авиазавод им. С. П. Горбунова(№ 22), Воронежский моторный завод(№ 16), Ленинградский авиазавод(№ 387). На базе института « Промстройпроект », работавшего в структуре самолетного и моторного секторов Главного управления авиационной промышленности СССР, в феврале 1932 года в Москве был образован институт « Гипроавиапром ». Накануне войны, в 1940 году, согласно Постановлению Правительства страны началось создание филиалов и специальных проектных бригад( СПБ).
В первые месяцы войны головной институт в кратчайшие сроки( всего за 10 дней!) был эвакуирован в ряд городов Советского Союза, в том числе и в Казань. В октябре 1941 года на территории авиазавода им. С. П. Горбунова из числа специалистов Московского проектного института авиационной промышленности « Гипроавиапром », казанских проектировщиков и работников авиапредприятий нашего города была создана специальная проектная бригада— СПБ‐6. Перед ней ставилась задача: обеспечить проектной документацией расширение и реконструкцию действующих в Казани и эвакуированных из Москвы, Ленинграда и Воронежа авиационных заводов с целью значительного увеличения производства боевых самолетов— пикирующих бомбардировщиков Пе‐2, стратегических бомбардировщиков Пе‐8 и двигателей к ним. Вместе с заводчанами сотрудники СПБ‐6 работали по 11 – 12 часов в сутки, получая по 600 – 800 г хлеба и талон на обед в заводской столовой.
Благодаря такой самоотверженной работе и полной отдаче сил заданию Родины за годы Великой Отечественной войны казанские предприятия авиапромышленного комплекса выпустили около 10 тыс. бомбардировщиков Пе‐2, более 11 тыс. По‐2, 79 самолетов Пе‐8 и около 20 тыс. авиадвигателей.
Уважаемый Борис Иванович!
МАРАТ РАХИМОВ
Генеральный директор АО « Казметрострой »
Примите мои искренние поздравления по случаю 75-летия возглавляемого Вами предприятия!
В какие бы времена и при каких бы обстоятельствах ни упоминался в среде строителей Татарстана « Казанский Гипронииавиапром », о его специалистах всегда отзывались с глубоким уважением! Высочайший уровень знаний, огромный опыт, ответственное отношение к особенностям каждого проектируемого объекта— это набор качеств, присущий истинным мастерам своего дела.
За годы строительства казанской подземки метростроевцы и проектировщики не раз вместе решали непростые задачи. А сколько вызовов принял на своем трудовом пути ГАП за 75 лет— не счесть! И все это время предприятие было настоящим бойцом и победителем!
Поздравляю всех сотрудников и ветеранов « Казанского Гипронииавиапрома » с юбилеем предприятия!
Успехов в труде и крепкого здоровья вам, уважаемые профессионалы!
декабрь 2016 Строители Татарстана 19