журнал Улитка журнал Улитка №16 | Page 52

52
Тема номера
Валерия Симонова-Чекон Тенденции развития хайку в Италии в последние годы
Около тринадцати лет назад мои друзья из редакции альманаха « Хайкумена » попросили написать статью о хайку в Италии. Я неплохо говорила по-итальянски и сразу же записалась на итальянский форум Международного Клуба Хайку( World Haiku Club). Попросив помощи у членов форума, я получила ответ и поддержку лишь от одного из них по имени Андреа Чекон. В результате мы поженились и я переехала в Италию, а статья, к сожалению, так и не была написана. Я просто поняла, что писать, даже с помощью Андреа, на тот момент было почти не о чем, так как развитие жанра хайку в Италии, по сравнению с другими европейскими странами, происходило гораздо медленнее и « заторможеннее ».
Зато теперь, по прошествии одиннадцати лет моей жизни в Италии, ситуация очень изменилась. И теперь я наконец-то могу « закрыть гештальт » и рассказать об итальянских хайку.
Самая старая ассоциация хайку в Италии, « Ассоциация Друзей Хайку »( Amici dello Haiku), была образована ещё в конце восьмидесятых в Риме, но её деятельность была скорее спорадической, и в последние годы она почти неактивна. В середине двухтысячных на сцену хайку выступила ассоциация“ Кашина Макондо” со своим оригинальным, хоть и довольно спорным, Манифестом Хайку – и на данный момент они являются самым известным и крупным центром притяжения для хайдзинов со всей Италии.
В 2011 году в городке Порденоне молодой хайдзин Лука Ченизи основал « Итальянскую Ассоциацию Хайку ». Мы с Андреа « открыли » её годом позже и сразу же включились в работу. Андреа в результате даже стал там вице-президентом, а я написала много статей о хайку, сэнрю и ренку, опубликованных в журнале и в блоге Ассоциации. К сожалению, в прошлом году наша ассоциация прекратила существование.
Буквально в последние несколько лет группы хайку( главным образом – фэйсбук-группы) вдруг начали расти и множиться как на дрожжах. Именно в последнее время в Италии интерес к жанру особенно обострился и расширился.
Прежде чем продолжить рассказ об итальянских хайку, хотелось бы отметить, что такой вид коллективной поэзии, как ренга( ренку), в Италии практически неизвестен. Из коллективного творчества пишутся разве что тан-ренга( танка, написанные двумя авторами) или последовательность хайку от разных авторов. Кроме нескольких сессий ренку, организованных мной с итальянскими друзьями, есть лишь одна небольшая группа в Неаполе, под руководством Диего Росси, члены которой пишут ренку. В широких кругах любителей хайку о ренга практически не говорится.
Заодно скажу пару слов о сэнрю. В общем и целом, сэнрю в Италии считаются либо « смешными стишками », либо, по определению в манифесте Кашины Макондо, хайку без киго, и мало кого серьёзно интересуют. В последние пару лет ситуация начинает меняться, в основном благодаря деятельности нашей( уже почившей) Ассоциации хайку и группы итальянских сэнрю « Кукканья » на фэйсбуке. Но пока что это лишь деятельность очень небольшого круга моих друзей и знакомых. Основной фокус итальянских любителей кратких форм японского происхождения сосредоточен на хайку( хотя танка тоже пишут довольно часто, в основном – те же хайдзины).
Теперь несколько общих характеристик, отличающих итальянский подход к жанру хайку. В первую очередь это необычайная( по сравнению с другими западными странами) приверженность итальянских авторов к соблюдению правила 5-7-5 слогов и наличию сезонного слова( киго). Более 90 % итальянских хайку написаны именно по этим правилам. Существует два способа счёта слогов, метрический и орфографический. Некоторые группы принимают оба способа, но некоторые « пуристы » всего один, более строгий – метрический.
Надо отметить, что поскольку подавляющее большинство итальянских слогов очень похожи на японские моры( состоят из одного согласного и одного гласного), звучание этих 5-7-5 отличается особенной плавностью. К тому же, могу подтвердить из собственного опыта: по-итальянски писать в этом формате дей-