Рэнга / renga
А поговорить?( из комментариев Командной Рэнги-8)
К рэнге " У Графа " мы готовились 2 года; изучали КР, до которых смогли добраться, пытались сами писать так же полетно-легко. Не всегда получалось— частенько сваливались в привычные красивенькие внешне, но пустые по сути вирши. Поняли, что прав был тот мудрец:" Новое вино не вливают в старые мехи ". Ну, на практике-то, конечно, вливают, но ясно же, что от большой бедности.
( suiren)
В восемнадцатом веке тоже были проблемы, Керай пишет " У нынешних поэтов, полагающих занятием новичков Правила соединения, как раз и появляются стихотоворения безо всякой связи с предыдущим... в школе Басе избегают присоединять стихотворения посредством связи по смыслу... продолжают только тогда, когда предыдущее можно будто отринуть целиком..."
( Нора)
Балкон не летнее киго, готова спорить. Балкон в наших широтах— это и место отдыха( летом) и шкаф-холодильник для запасов на зиму, и камера хранения для хлама, причем внесезонно. А курить на балкон ходят каждый день. Теперь они застекленные, считай, комната. Так какое же летнее киго здесь прочитывается?
( Ladina)
Тема одиночества сквозит сквозь всю ренгу. Нора даже в какой-то момент искусственно пресекала развитие темы одиночества, иначе мы бы в ней утонули. Причину вижу в том, что по большому счету мы все одиноки. Возраст и жизненный опыт среднестатистического хайдзина позволяет это видеть и чувствовать
( Ladina)
Я как-то не восприняла тот простой факт, что приветствие должно нести положительные эмоции, т. е. не настроилась на волну нашего произведения, а прониклась печальными образами Сантока.
( Lalla)
Не имея целью затевать деструктивную дискуссию, коротко скажу о своём понимании понятия " хонкадори "... Мне, как автору, не интересно использовать слова и тем более целое стихотворение другого поэта. В этом определении меня привлекает прежде всего возможность использовать ИДЕЮ для создания СВОЕГО произведения. С допущением, что " результат может отличаться... до полной противоположности ".
( sergey _ vsh)
По поводу " человека "— у нас вся рэнга— человек-человек-человек, он практически в каждой строфе, прямо или косвенно. Его слишком много, на мой взгляд. К тому же, этот человек— типичный горожанин-дачник.
( Graf Mur)
Не винить себя за то, что написали другие, а просто взять ответственность за себя. Что я пишу, то выбирает сабаки, а потом и Главный. Цепочка причинно-следственных связей предельно проста. Если есть претензии, что правила размыты, то у меня есть оправдания— мы пишем литературу, а не инструкцию!
( Ladina)
Это игра, а не школа с домашними заданиями, невыученными уроками и вызовом родителей в школу. Легче, проще, раскованнее …
( Graf Mur)
... и ещё... если мы— команда, то работаем на общий результат... и отсюда— долой личные амбиции... а это значит, что обсуждать варианты строф надо в период их написания, подсказывать, делать замечания.., чтобы у автора была возможность чтото додумать и успеть поправить... У всех разный( или никакого) опыт ренгования, и любые озвученные нюансы по поводу... будут только в помощь и на радость общего действа.
( polyanka)
Рэнга, как художественная система, зависима от контекста еще больше чем, например, тот же хайку, хотя, с первого взгляда имеет жесткую систему в виде темы строф— здесь необходимо еще большего умения видеть и чувствовать невербальные взаимосвязи. Да, это тренинг внутреннего чутья, того что трудно объяснить, но то что привлекает, будоражит и пьянит как любая игра.
( Инесса фа)
Предложенные командные варианты— это работа всей команды, командного подсознания, если вам так полюбилось это слово. И каждый ответственный за последующий выбор.
( Ladina)
Ренга— словно панорама работает, когда ты делаешь снимок за снимком, и получается объем пространства.
( marimouse)
Очень велика у нас страна. И весенние признаки( киго) сильно разнятся. Где-то зацветает жасмин, где-то папоротник, а где-то только ягель проклюнулся))
( Grifon)