вооружённых банд потребовали от них не только глубоких специальных знаний, подлинного профессионализма, но и личной отваги, самоотверженности и доблести. Каждый из них свято хранил и преумножал честь и славу органов внутренних дел Курганской области.
Лишь в прошлом году был снят гриф секретности с документов о специальном отряде МВД СССР под названием «Кобальт», созданным в начале 80-х годов для организации помощи МВД Демократической Республики Афганистан в организации и ведении разведывательных операций против бандформирований. Отряд «Кобальт» – это 23 мелкие мобильные группы разведчиков, разбросанные по всему Афганистану, деятельность которых оказала неоценимую помощь командованию 40-й Армии. Они непосредственно участвовали в сборе и обработке разведданных, разрабатывали и помогали проводить операции по внедрению информаторов в бандформирования душманов, лагеря беженцев. Комплектовался отряд из оперативных работников уголовного розыска и БХСС, имевших большой опыт и всестороннюю подготовку. Через «Кобальт» прошло более тысячи сотрудников – профессионалов своего дела.
Несколько групп отряда «Кобальт» возглавили зауральцы: Рукавишников Владимир Васильевич, Просвирнин Николай Павлович, Киров Георгий Федорович. В состав каждой группы входило около 60 человек. Это были в основном оперативники и группа обеспечения. Отряд «Кобальт» устанавливал места дислокаций банд-формирований, их состав, какие операции они готовят, чем вооружены.
С 1984 по 1986 г. в качестве специалиста МВД оказывал помощь афганскому народу в формировании системы правоохранительных органов Родькин Евгений Викторович. За эти годы ему не раз приходилось участвовать в боевых операциях. За проявленное мужество и самоотверженность он был награждён орденом Красной Звезды, афганским орденом «За храбрость» и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Четыре года выполнял интернациональный долг в ДРА в качестве старшего советника МВД СССР Третьяков Григорий Денисович, бывший заместитель начальника УВД по Курганской области. Ему пришлось побывать в разных провинциях, помогая отлаживать работу МВД Афганистана, не раз побывать в сложных переделках. За проделанную работу, смелые и мужественные поступки он был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Дружбы народов, медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «10 лет Саурской революции».
Исполнял обязанности оперативного работника в отряде специального назначения «Кобальт-2» Сычёв Владимир Владимирович. За успехи в оперативно-розыскной деятельности он награждён медалями «За боевые заслуги» и «Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа».
Работал в республике Афганистан в должности заместителя начальника отряда «Кобальт» Киров Георгий Федорович. За работу в разведотряде «Кобальт» награжден медалью «За боевые заслуги», орденом ДРА «Звезда», и ему дважды были присвоены внеочередные звания «майор» и «подполковник милиции».
В декабре 1982 года прибыл в Кабул в качестве советника Александр Ерофеевич Мосин. Он должен был сделать всё, чтобы предотвратить дальнейшие потери советских солдат и ограниченного контингента наших людей, находившихся в Афганистане. Войсковых операций за период пребывания Мосина в Афганистане проводилось много. За участие в одной из них Александр Ерофеевич был награждён орденом Красной Звезды.
За прошедшие годы органы внутренних дел значительно пополнились за счёт бывших военнослужащих, проходивших службу в Афганистане. Это, например, бывший воин-десантник Каргаполов Александр Владимирович, за смелость и мужество награждённый орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу». Также получил боевое крещение на афганской земле и бывший старшина автороты Головин Игорь Николаевич. В экстремальной ситуации, рискуя собственной жизнью, он взял на буксир горящую со снарядами машину и вывел её из-под огня.
Немало подобных примеров проявили курганцы на афганской земле. Около 120 участников тех далёких событий были награждены высокими государственными наградами за выполнение боевых задач и за отличие в правоохранительной деятельности, в том числе орденами «Красной Звезды» – 9 человек; «За личное мужество» – 3 человека; медалями «За боевые заслуги» – 23 человека; «За отвагу» – 15 человек; «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» – 63 человека.
С той поры, когда вернулись из Афганистана наши сотрудники и военнослужащие российских войск прошло более 28 лет. Многое изменилось и в нашей стране, и в Афганистане. Разрушены города и кишлаки, сотни и тысячи друзей России погибли, некоторым довелось до дна испить горькую чашу участи беженцев... Но многие жители Афганистана на всю жизнь запомнили добрые дела советских людей, в том числе и наших сотрудников. Ведь неслучайно русских людей там с большим почтением называли «шурави», что означает «советский».
Сейчас об афганской войне пишут много, но чаще односторонне. Нам же нужна правда, увиденная простым человеком, над кем и сегодня не довлеет ни авторитет и мнение начальства, ни сила приказа, ни дань моде, ни желание покрасоваться. Нам необходимо знать, как это было на самом деле. Безусловно, у каждого поколения и времени свои измерения и оценки пройденного пути. Задним числом мы все умны и дальновидны, как мудрейшие деятели, бойко критикуем просчеты и упущения предшественников. Так что же тогда столько лет топтались в перестроечной чехарде и выхода из неё никак не находили вместе с советчиками со всего света. Большое видится на расстоянии. Время когда-нибудь, безусловно, праведно рассудит и оценит те неоднозначные события и все поставит на свои места.
Никто не вправе сомневаться в том, что в декабре 1979 года тысячи наших соотечественников, одетых в солдатские шинели и бушлаты, покачиваясь в боевых машинах на крутых поворотах горных перевалов, неслись в своих чистых помыслах и устремлениях на помощь афганскому народу, чтобы помочь ему строить в своей стране свободную и счастливую жизнь. А что помощь этому народу была нужна, мы видели ежедневно, но как её лучше оказать, не всегда понимали, умели и могли. Но в этих условиях наши воины действительно становились защитниками угнетённых и обездоленных, спасали жизни женщин, стариков и детей, охраняли кишлаки и селения от налётов душманских банд. И не вина нашего народа, что Афганистан в те годы стал полигоном большой мировой политики, а интернациональная помощь обернулась жестокой войной.
Зам. Председателя Совета ветеранов общественной организации органов внутренних дел Курганской области полковник милиции в отставке
Г.Ф. Киров.