газета "Афганец" март-апрель-май 2017 год | Page 8

КОМАНДИРОВКА НА ВОЙНУ

Афганистан... До сих пор не умолкают споры вокруг Афганского конфликта 1979 года.

В 2017 году Россия отметила памятную дату: 15 февраля 28-летие вывода советских войск из Афганистана. Радостная и скорбная дата.

Двадцать восемь лет назад последний солдат вернулся из Афганистана. Война стала историей. Но и сегодня вокруг неё не умолкают споры. Дана политическая оценка войне. Но всё же. Сравните: по мнению людей, не побывавших в Афганистане, это наш позор, дискредитация понятия «интернациональный долг». Среди самих же «афганцев» более трети уверены, что это был интернациональный долг, тяжёлый, но вынужденный шаг. И вряд ли их в чем-то могут переубедить те, большинство из которых судят о войне понаслышке.

СССР помогал афганскому народу строить гидроэлектростанции, заводы, автодороги, каналы, жилые дома, мы занимались мелиорацией, сельским хозяйством. За время нахождения советских войск в Афганистане изготовление героина не увеличивалось, а постоянно сокращалось и поставки его на территорию СССР были ничтожны.

Возвратились парни с войны – в нашу совсем непростую мирную жизнь. Нелегко им пришлось с самого начала. «Я вас в Афганистан не посылал», – эти слова мог произнести только тот, кто ни сам, ни его дети ничего подобного не испытали и абсолютно уверены, что никогда, никогда это им не грозит. Причина тут одна – наше равнодушие. Но есть и другие, те, кому небезразлична судьба людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Они спешат помочь матери погибшего воина-«афганца». По их инициативе в городе Шадринске был возведён мемориал в честь тех, кто погиб и кто вернулся, честно исполнив свой долг.

Серьёзным испытанием для советского народа была война в Афганистане. Незадолго до нового 1980 года наши войска пересекли государственную границу с Афганистаном. Вместе с ними были направлены в Афганистан и сотрудники органов внутренних дел. Двадцать посланцев зауральской милиции были также откомандированы в район боевых действий, как было сказано: «Для оказания помощи правоохранительным органам Афганистана». Среди них Александр Владимирович Каргаполов, Николай Андреевич Епанчинцев, Александр Викторович Липатов, Сергей Владимирович Мальгин, Владимир Владимирович Сычёв, Александр Александрович Александров, Сергей Николаевич Едренников, Михаил Александрович Федотов, Николай Павлович Просвирнин, Илья Иванович Рой, Владимир Васильевич Рукавишников, Григорий Денисович Третьяков, Валерий Александрович Черепанов, Георгий Фёдорович Киров, Николай Владимирович Фёдоров, Александр Ерофеевич Мосин, Сергей Александрович Сухоносов, Виктор Петрович Петрушкин, Евгений Викторович Родькин, Юрий Устинович Медведев, Борис Фомич Лукаш.

На их долю выпали трудности и лишения, не уступающие по своей значимости и ответственности тем, с которыми пришлось столкнуться личному составу армейских подразделений. Участие в планировании и проведении боевых операций по ликвидации вооружённых банд потребовали от них не только глубоких специальных знаний, подлинного профессионализма, но и личной отваги, самоотверженности и доблести. Каждый из них свято хранил и преумножал честь и славу органов внутренних дел Курганской области.

Лишь в прошлом году был снят гриф секретности с документов о специальном отряде МВД СССР под названием «Кобальт», созданным в начале 80-х годов для организации помощи МВД Демократической Республики Афганистан в организации и ведении разведывательных операций против бандформирований. Отряд «Кобальт» – это 23 мелкие мобильные группы разведчиков, разбросанные по всему Афганистану, деятельность которых оказала неоценимую помощь командованию 40-й Армии. Они непосредственно участвовали в сборе и обработке разведданных, разрабатывали и помогали проводить операции по внедрению информаторов в бандформирования душманов, лагеря беженцев. Комплектовался отряд из оперативных работников уголовного розыска и БХСС, имевших большой опыт и всестороннюю подготовку. Через «Кобальт» прошло более тысячи сотрудников – профессионалов своего дела.

Несколько групп отряда «Кобальт» возглавили зауральцы: Рукавишников Владимир Васильевич, Просвирнин Николай Павлович, Киров Георгий Федорович. В состав каждой группы входило около 60 человек. Это были в основном оперативники и группа обеспечения. Отряд «Кобальт» устанавливал места дислокаций банд-формирований, их состав, какие операции они готовят, чем вооружены.

С 1984 по 1986 г. в качестве специалиста МВД оказывал помощь афганскому народу в формировании системы правоохранительных органов Родькин Евгений Викторович. За эти годы ему не раз приходилось участвовать в боевых операциях. За проявленное мужество и самоотверженность он был награждён орденом Красной Звезды, афганским орденом «За храбрость» и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Четыре года выполнял интернациональный долг в ДРА в качестве старшего советника МВД СССР Третьяков Григорий Денисович, бывший заместитель начальника УВД по Курганской области. Ему пришлось побывать в разных провинциях, помогая отлаживать работу МВД Афганистана, не раз побывать в сложных переделках. За проделанную работу, смелые и мужественные поступки он был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Дружбы народов, медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «10 лет Саурской революции».

Исполнял обязанности оперативного работника в отряде специального назначения «Кобальт-2» Сычёв Владимир Владимирович. За успехи в оперативно-розыскной деятельности он награждён медалями «За боевые заслуги» и «Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа».

Работал в республике Афганистан в должности заместителя начальника отряда «Кобальт» Киров Георгий Федорович. За работу в разведотряде «Кобальт» награжден медалью «За боевые заслуги», орденом ДРА «Звезда», и ему дважды были присвоены внеочередные звания «майор» и «подполковник милиции».

В декабре 1982 года прибыл в Кабул в качестве советника Александр Ерофеевич Мосин. Он должен был сделать всё, чтобы предотвратить дальнейшие потери советских солдат и ограниченного контингента наших людей, находившихся в Афганистане. Войсковых операций за период пребывания Мосина в Афганистане проводилось много. За участие в одной из них Александр Ерофеевич был награждён орденом Красной Звезды.

За прошедшие годы органы внутренних дел значительно пополнились за счёт бывших военнослужащих, проходивших службу в Афганистане. Это, например, бывший воин-десантник Каргаполов Александр Владимирович, за смелость и мужество награждённый орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу». Также получил боевое крещение на афганской земле и бывший старшина автороты Головин Игорь Николаевич. В экстремальной ситуации, рискуя собственной жизнью, он взял на буксир горящую со снарядами машину и вывел её из-под огня.

Немало подобных примеров проявили курганцы на афганской земле. Около 120 участников тех далёких событий были награждены высокими государственными наградами за выполнение боевых задач и за отличие в правоохранительной деятельности, в том числе орденами «Красной Звезды» – 9 человек; «За личное мужество» – 3 человека; медалями «За боевые заслуги» – 23 человека; «За отвагу» – 15 человек; «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» – 63 человека.

С той поры, когда вернулись из Афганистана наши сотрудники и военнослужащие российских войск прошло более 28 лет. Многое изменилось и в нашей стране, и в Афганистане. Разрушены города и кишлаки, сотни и тысячи друзей России погибли, некоторым довелось до дна испить горькую чашу участи беженцев... Но многие жители Афганистана на всю жизнь запомнили добрые дела советских людей, в том числе и наших сотрудников. Ведь неслучайно русских людей там с большим почтением называли «шурави», что означает «советский».

Сейчас об афганской войне пишут много, но чаще односторонне. Нам же нужна правда, увиденная простым человеком, над кем и сегодня не довлеет ни авторитет и мнение начальства, ни сила приказа, ни дань моде, ни желание покрасоваться. Нам необходимо знать, как это было на самом деле. Безусловно, у каждого поколения и времени свои измерения и оценки пройденного пути. Задним числом мы все умны и дальновидны, как мудрейшие деятели, бойко критикуем просчеты и упущения предшественников. Так что же тогда столько лет топтались в перестроечной чехарде и выхода из неё никак не находили вместе с советчиками со всего света. Большое видится на расстоянии. Время когда-нибудь, безусловно, праведно рассудит и оценит те неоднозначные события и все поставит на свои места.

Никто не вправе сомневаться в том, что в декабре 1979 года тысячи наших соотечественников, одетых в солдатские шинели и бушлаты, покачиваясь в боевых машинах на крутых поворотах горных перевалов, неслись в своих чистых помыслах и устремлениях на помощь афганскому народу, чтобы помочь ему строить в своей стране свободную и счастливую жизнь. А что помощь этому народу была нужна, мы видели ежедневно, но как её лучше оказать, не всегда понимали, умели и могли. Но в этих условиях наши воины действительно становились защитниками угнетённых и обездоленных, спасали жизни женщин, стариков и детей, охраняли кишлаки и селения от налётов душманских банд. И не вина нашего народа, что Афганистан в те годы стал полигоном большой мировой политики, а интернациональная помощь обернулась жестокой войной.

Зам. Председателя Совета ветеранов общественной организации органов внутренних дел Курганской области полковник милиции в отставке

Г.Ф. Киров.