загадки истории
В начале марта 1981 года в частном госпитале имени короля Эварда VII в Лондоне умирал от рака желудка один из самых некогда секретных подданных Британской короны, сэр Морис Олдфилд. Бывший директор внешней разведки Великобритании МИ-6 с 1973 по 1978 год. Родственники часто навещали высокопоставленного члена своей сплочённой семьи. Однажды, когда они были рядом с Морисом, в палату вошли двое полицейских. Вслед за ними появилась сама Маргарет Тэтчер, премьер-министр. После обмена приветствиями с членами семьи Олдфилда, Тэтчер попросила оставить их наедине с разведчиком. Через несколько минут, когда она вышла из палаты и в неё вернулись родственники, они увидели, что « секретный человек » – плачет. Впервые в жизни они видели его плачущим. « Госпожа Тэтчер спросила меня, не был ли я гомосексуалистом. Я должен был ей ответить », – сказал разведчик своему брату Джо.
Через несколько дней после этого сэр Олдфилд скончался в возрасте 65 лет. На его отпевание собралась почти вся элита британской власти: члены парламента, правительственные чиновники, высшие чины разведки и контрразведки. Как было заявлено чуть позднее, спецслужбам удалось тогда предотвратить крупный теракт – боевики Ирландской республиканской армии хотели взорвать собравшихся у гроба. Незадолго перед смертью сэр Олдфилд по просьбе Маргарет Тэтчер занимался координацией работы британских специальных служб по борьбе с терроризмом в мятежной Северной Ирландии. Но с этой должности ему пришлось уйти после того, как газеты написали, что сэр Олдфилд пользуется услугами проституток-гомосексуалистов.
Через шесть лет после смерти сэра Олдфилда против него были выдвинуты серьёзные обвинения. Возникли подозрения, что советская разведка могла его шантажировать из-за гомосексуальных связей. В апреле 1987-го года премьер-министру Маргарет Тэтчер пришлось публично отчитываться по этому поводу перед парламентом Великобритании. Она подтвердила – у сэра Олдфилда были « время от времени » гомосексуальные связи. Но расследование показало, что это никак не повлияло на безопасность Британии. « Потенциально его поведение представляло угрозу для безопасности, но не было никаких доказательств или оснований полагать, что безопасности был нанесён ущерб », – заявила г-жа Тэтчер.
Четыре года назад, в октябре 2012 года, последовал скандал ещё более масштабный: вместе с десятком высокопоставленных политиков и военных сэра Олдфилда( скончавшегося, напомним, в 1981 году) заподозрили в причастности к « мощной сети педофилов, связанных с парламентом и правительством ». Почти четыре года продолжалось расследование, которое стоило больше 2 миллионов фунтов стерлингов. Обвинения оказались клеветой.
Пока шло это последнее расследование, внучатый племянник сэра Олдфилда, Мартин Пирс решил защитить доброе имя своего знаменитого двоюродного деда. « Очистить его имя », как он говорит. Три года Пирс работал над новой, подробной биографией своего деда. Сделал почти триста интервью, внимательно изучил все оставленные сэром Олдфилдом записи. В начале осени книга под незатейливым названием « Шпион » появилась на прилавках книжных магазинов Великобритании.
ИДЁТ ВОЙНА ХОЛОДНАЯ …
Люди любят читать шпионские романы, биографии разведчиков тоже многим щекочут нервы. Биография сэра Олдфилда читается как шпионский роман, поскольку самые активные годы его профессиональной жизни прошли в разгар холодной войны. И своей блестящей карьерой
30
1( 161) январь 2017 он не в последней степени обязан полковнику ГРУ СССР Олегу Пеньковскому.
В Советском Союзе Пеньковского считали одним из самых злобных предателей Родины. Он был приговорён в 1963 году к смертной казни и расстрелян. Предателем считается Пеньковский и в современной России. Но западные историки и политологи называют Пеньковского героем, который, как считается, фактически предотвратил ядерную войну между СССР и США в период Карибского кризиса 1962 года, когда Никита Хрущёв начал размещать советские ядерные ракеты на Кубе. « Мы не скоро узнаем всю информацию, которую передал Пеньковский английской
ШПИОН
НЕТРАДИЦИОННОЙ
ОРИЕНТАЦИИ
САМЫЙ СЕКРЕТНЫЙ АНГЛИЧАНИН ВРЕМЁН ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ ПЕРВЫМ ОЦЕНИЛ « ДОСТОИНСТВА » СОВЕТСКОГО АГЕНТА, ПОЛКОВНИКА ОЛЕГА ПЕНЬКОВСКОГО
разведке. Может быть, мы никогда всего не узнаем », – написал известный английский журналист и исследователь спецслужб мира Ричард Дикон в первой биографии Олдфилда, которая появилась в 1985 году.
О роли Олега Пеньковского в сложных отношениях между Генеральным секретарём ЦК КПСС Никитой Хрущёвым и американским президентом Джоном Кеннеди написаны десятки книг и сотни статей. И будут написаны ещё десятки работ, как только американцы или англичане рассекретят новые документы. Потому что уж очень драматичная сложилась тогда ситуация в мире.
В октябре 1960 года ЦРУ получило из СССР информацию о том, что Никита Хрущёв хвастался на встрече с лидерами компартий социалистических стран огромными запасами у СССР ядерных ракет. Двести таких ракет способны полностью уничтожить Великобританию, Францию и Германию, а триста других – разгромить Америку. « У нас столько этого оружия, что часть его мы переплавили на тракторы, – якобы хвастался Хрущёв, – передавали из Москвы ». В то же время в ЦРУ поступали из Москвы сообщения, что Хрущёв просто блефует, « играет на публику » чтобы поднять свой авторитет среди лидеров компартий социалистических стран. На самом деле у СССР ракет мало, нет желания начинать войну, да и экономически вести войну коммунисты не в состоянии.
ПИСЬМО ПОЛКОВНИКА ГРУ
В июне 1960 года на Москворецком мосту в Москве некий человек подошел к группе американских студентов и попросил их передать письмо в посольство США. Просьбу незнакомца выполнили. В посольстве увидели, что в письме подробно описано, как буквально за месяц до этого над Свердловском был сбит американский разведывательный самолёт У-2, которым управлял пилот Гэри Пауэрс. В конце письма автор заявлял, что может рассказать американцам ещё много интересного. Но, поскольку на улицах Москвы слишком много агентов КГБ, он предлагал передавать сведения через телефонные будки. В определённом районе американцы должны будут пометить будку условным знаком, нарисованным мелом, и там же они смогут получить передачу от « доброжелателя ».
В ЦРУ начали гадать, что это – провокация? Попытка внедрения агента КГБ? Но шанс не захотели упускать, решили рискнуть и встретиться с автором письма. Технически это было сложно. В посольстве США в Москве не было ни одного оперативного работника ЦРУ. Послали оперативника из Вашингтона. Но московская архитектура и узкие улочки настолько смутили агента, что у него началась паранойя, и он запил. Второй раз попробовали связаться с автором письма на Международной выставке в Москве. Не удалось и на этот раз. Но на той же самой выставке автор письма, Олег Пеньковский, познакомился с английским бизнесменом Гревилом Винном. Полковник Главного разведывательного управления Пеньковский работал тогда « под прикрытием » как заместитель начальника Управления внешних сношений Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ при Совете министров СССР, и присутствовать на международных выставках входило в круг его прямых обязанностей.
Бизнесмен Гревил Винн был предприимчивым парнем из шахтёрского Уэльса, из тех, кто очень старается заучить манеру произношения, принятую в высшем английском обществе для продвижения своего бизнеса. По совпадению, незадолго до поездки в Москву у него был разговор с сотрудником МИ-6 Артуром Фрэнксом, который предложил ему « сделать немного чего-нибудь хорошего для своей страны ». Когда в МИ-6 и ЦРУ поняли, что Винн сообщает об уже известном человеке, то разведки двух стран решили объединить усилия и создали совместную группу для работы с Олегом Пеньковским. Со стороны англичан в группу входил легендарный тогда Гарри Шерголд, который не так давно до этого разоблачил советского « крота » в МИ-6 Джорджа Блейка. Гревил Винн стал связным с Пеньковским. Вскоре он сообщил начальству, что Пеньковский будет несколько дней работать в Лондоне, на советской промышленной выставке.
ПОЯВЛЕНИЕ АЛЕКСА
В Лондоне разговор с агентами ЦРУ и МИ-5 Пеньковский начал с упрёков – почему с ним так долго не могли встретиться? Ему объяснили, что этого требовали меры безопасности. Пеньковский сказал, что у него есть всего два часа, а потом товарищи заметят его отсутствие. Вначале разведчики выясняли его биографию, послужной список, и, главное, причины, почему он решил сотрудничать с западными разведками. « Стать солдатом королевы Елизаветы и президента Кеннеди », – как Пеньковский высокопарно выразился. После того как Пеньковский доказал, насколько он высокопоставленный офицер и к каким важным секретам имеет доступ, он « вывалил » информацию, которая « ошарашила » разведчиков, по их собственному признанию.
На Западе тогда были убеждены, что у Никиты Хрущёва « дьявольское » количество ядерных ракет и желание их применить. « Нет ничего более далёкого от правды, чем это убеждение », – говорил Пеньковский. По его словам, СССР очень отставал от Запада по вооружениям и к войне абсолютно не готов. Он уверял, что только одна треть из миллиона членов КПСС предана партии и что-то делает. У молодёжи нет желания воевать, они бунтуют из-за отсутствия в магазинах продуктов. В завершении встречи Пеньковский высказал желание « поклясться в вер-▶
▶
www. russiantown. com