9
НОВОСТИ
Международная космическая программа Galileo стартовала в Израиле
Израильское космическое агентство и индустриальный центр MATIMOP( при министерстве промышленности и торговли Израиля) дали старт осуществлению в Израиле международной программы по созданию космических спутников Galileo.
Объявлено о начале конкурса на разработку специальных компьютерных программ – аппликаций, которые будут установлены на спутниках.
Еще в сентябре прошлого года Израиль подписал соглашение о присоединении к Galileo Joint UNDERTAKING, космической программе, предназначенной для государств ЕС. Израиль стал второй после Китая неевропейской страной, приглашенной к участию в этом престижнейшем международном предприятии, и теперь приступает к реализации исследовательской части проекта.
Европейская космическая программа Galileo, в отличие от своих аналогов – как американского, так и российского, – является не военной, а сугубо гражданской. Общая стоимость ее превышает пять миллиардов евро. Согласно планам, должно быть построено более тридцати спутников космической навигации. Вклад Израиля в проект составляет 18 миллионов евро, из них 5 миллионов были уплачены за равноправное участие в руководстве проектом, а остальные 13 выделены на разработку и внедрение новых космических технологий.
По мнению бывшего главы Израильского космического агенства, советника по внедрению Galileo в Израиле Ави Ар-Эвена, участие в программе выгодно Израилю как с экономической, так и с политической точек зрения. Благодаря этой программе израильские ученые и инженеры будут участвовать в разработке новейших космических технологий в сотрудничестве с европейскими коллегами, а предприятия получат необходимую финансовую поддержку.
30 января в Тель-Авиве состоится демонстрация лучших проектов, представленных на конкурс.
По материалам сайта « Европейский обозреватель », пресс-службы GALILEO Joint Undertaking и пресс-службы MATIMOP. Подробная информация о программе Galileo содержится на сайте Европейской комиссии в Израиле.
Над программой Galileo, помимо государств Европейского Союза, работают и шесть стран, не входящих в ЕС – Израиль, Китай, Индия, Саудовская Аравия, Марокко и Украина. Работа над этим проектом позволила создать в Европе около 140.000 новых рабочих мест.
Израиль занимает 7-е место в мире по уровню молодежной преступности
По уровню молодежной преступности Израиль занимает 7-е место в мире. Об этом говорится в специальном отчете, представленном сегодня кнессету. Полиция в 2004 году открыла 41 232 так называемых « молодежных » дела. Почти треть из них – в связи с преступлениями насильственного характера. Как сказал представлявший отчет министр внутренней безопасности Гидон Эзра, в 2004 значительно возросло количество дел, открытых по обвинению в незаконном ношении холодного оружия.
Еще один тревожный факт: 3 % юных правонарушителей в 2004 году – это дети в возрасте 12 лет, 6 % – 13-летние, 13 % – 14-летние, 19 % – 15-летние. Но большинство правонарушителей было несколько старше: 28 % – 16-летние, 31 % – 17-летние.
39 % правонарушений молодежью совершается на улице, 33 % – в школе, 18 % – дома, 3 % – в местах проведения досуга и развлечений, 3 % – во дворах домов, 3 % в – общественных парках и скверах.
В ИЗРАИЛЕ
Правительство не справляется с проблемой обнищания населения
Такой вывод следует из отчета организации по оказанию гуманитарной помощи « Латет », посвященного проблеме бедности в Израиле. Отчет базируется на данных опроса общественного мнения, согласно которому 29 % израильтян считают борьбу с бедностью главнейшей задачей государства.
21 % респондентов назвал самой существенной проблему образования, и только 15 % – проблему безопасности.
81 % населения считают, что государство не пытается решить проблему бедности. Каждый третий относительно благополучный израильтянин полагает, что перспектива его « превращения » в бедняка вполне реальна.
В отчете используются данные, полученные от 95 продовольственных « амутот », которые обеспечивают продуктами 40 тысяч семей в 70 населенных пунктах.
Согласно этим данным, за последние три года количество просьб о благотворительной продовольственной помощи выросло на 120 %.
В 2005 году каждый шестой гражданин страны, обратившийся за помощью по причине недостатка средств на питание, ранее принадлежал к среднему классу.
33 % подопечных благотворительных « амутот » заявили о том, что голодают. У 45 % были случаи отключения электричества, газа или воды за неуплату. У 42 % был арестован банковский счет. 34 % были предъявлены судебные иски.
45 % респонденты отметили, что прервали свое общение с привычным кругом людей в связи с ухудшением экономического положения.
65 % респондентов сообщили, что лично знакомы с людьми, живущими в нищете.
54 % знакомы с людьми, чье экономическое положение в прошлом находилось на приемлемом уровне, и которые сегодня находятся ниже черты бедности.
Две трети людей, находящихся в тяжелом экономическом положении, нуждаются в постоянном приеме лекарств. 75 % из них отказались от приобретения лекарств, выписанных врачом.
36 % опрошенных считают ухудшение состояния здоровья основной причиной того, что они оказались в нищете. 23 % считают основной причиной увольнение с работы или банкротство. 23 % назвали главной причиной своей бедности развод или смерть супруга.
Генеральный директор организации « Латет » Эран Вайнтрауб сказал в интервью ИА Ynet, что цель отчета, оказать давление на будущее правительство страны. Он призвал к созданию специального правительственного органа, который бы занимался проблемой бедности. Вейнтроб сказал, что правительство должно принять на себя обязательство сократить количество бедных граждан на 30 % в течение четырех лет.
№ 1( 30) январь 2006 г. www. RUSSIANTOWN. com
9