Январь 2006 | Page 10

10 www. RUSSIANTOWN. com № 1( 30) январь 2006 г.
НОВОСТИ

В РОССИИ

Чаще всего с коррупцией российских чиновников сталкиваются молодые, образованные и обеспеченные

Более четверти россиян( 28 %) заявили, что за последние год-два им доводилось лично сталкиваться с взяточничеством госчиновников. При этом чем“ ресурснее” россияне( моложе, образованнее, обеспеченнее), тем выше для них вероятность попадания в подобную ситуацию. Таковы данные опроса, проведенного Фондом“ Общественное мнение” в декабре 2005 года.

Так, имели дело с должностными лицами, ожидавшими от них взяток, 34 % респондентов в возрасте до 35 лет( среди тех, кто старше 54 лет, – только 14 %), 36 % жителей мегаполисов( среди москвичей – 42 %), 45 % опрошенных с высшим образованием. Между тем в начале 2002 года, когда этот вопрос также задавался участникам опроса, так говорили столько же респондентов.
В то же время две трети опрошенных россиян( 69 %) утверждают, что в последние год-два не сталкивались с проявлениями коррупции среди госслужащих. Однако независимо от личного опыта последних лет, подавляющее большинство опрошенных уверено, что такое явление, как коррупция, в России распространено очень широко.
Оценивая, какая часть должностных лиц в России подвержена коррупции, 17 % респондентов сказали, что“ коррумпированы все”, 47 %-“ большинство”. 18 % считают, что коррупция затронула примерно половину чиновничьего корпуса. Ответы“ меньшинство” или“ никто” давали очень немногие- 5 % и 1 % соответственно.
Социологи отмечают, что, наиболее коррумпированными россияне считают милицию, таможню, правоохранительные органы( эту позицию выбрали 57 % опрошенных) и ГИБДД( 45 %). Реже респонденты говорили о коррупции среди служащих судов, прокуратуры( 32 %) и лечебных учреждений( 24 %), передает“ Интерфакс”. Напомним, согласно данным социологических опросов, проведенных по заказу Transparency International и опубликованных в декабре минувшего года, большинство россиян также назвали наиболее коррумпированными институтами милицию, политические партии, парламент и суд.
Каждый пятый респондент посчитал, что коррупция наиболее часто встречается в местных органах власти( 21 %), военкоматах( 19 %) и учреждениях образования( 18 %). Федеральные власти в числе институтов, наиболее склонных к коррупции, назвали 14 % опрошенных.
Как свидетельствуют результаты исследования, отвечая на вопрос, в каких органах власти- местных или федеральных- больше распространена коррупция, большинство респондентов( 59 %) ответили:“ и в тех, и в других одинаково”. Доля тех, кто считает более коррумпированными местные органы власти, лишь немногим больше доли отдающих“ первенство” властям федеральным( 16 % и 12 % соответственно).
Отвечая на вопрос о возможности полного искоренения коррупции в России, треть опрошенных( 33 %) верят, что в принципе эта задача может быть решена, тогда как половина( 50 %) уверены, что коррупцию в стране побороть невозможно.
При этом половина опрошенных( 49 %) полагают, что в коррупции виноваты и берущие, и дающие взятки. И, наконец, отмечают социологи, 27 % опрошенных считают допустимым в некоторых случаях платить должностным лицам неофициально. О недопустимости такой практики говорят 56 %, 17 % затрудняются с ответом.

Путин признался, что у него нет мобильника

млн. россиян имеют мобильные телефоны, а у Владимира Путина его,

120 оказывается, нет. Это выяснилось на встрече президента РФ с министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом.

Министр сообщил президенту, что в России 120 млн. зарегистрированных абонентов сотовых компаний.“ Обеспеченность населения мобильными телефонами достигает 84 %,- сообщил он.- По темпам мы находимся на хорошем европейском уровне”.
Владимир Путин поинтересовался у Реймана, есть ли у него мобильник.“ Да у меня один телефон. Стараюсь не спутать статистику”, пошутил министр. На это президент заметил:“ А у меня вообще нет ни одного мобильного телефона”.
По данным министра, 42 млн. россиян имеют стационарные телефоны дома, 23 млн. граждан пользуются интернетом.

Бывшим гражданам СССР продлен на два года облегченный порядок получения гражданства РФ

Вступили в силу изменения к федеральному закону « О гражданстве РФ », продлевающие облегченный порядок на его получение бывшим гражданам СССР. В четверг президент Владимир Путин подписал соответствующий закон « О внесении изменения в статью 14 федерального закона « О гражданстве РФ ».

Этот закон был принят Госдумой 21 декабря 2005 года и одобрен Советом Федерации 27 декабря 2005 года. Федеральный закон продлевает срок, в течение которого будет действовать наиболее благоприятный порядок приобретения российского гражданства бывшими гражданами СССР.
Согласно закону, бывшим гражданам СССР, прибывшим и зарегистрированным по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года, либо получившим разрешение на временное проживание в РФ, предоставляется российское гражданство без соблюдения требований о сроке проживания на территории РФ, наличии источника средств к существованию, знании русского языка, а также без представления вида на жительство, если они до 1 января 2008 года заявят о желании приобрести гражданство РФ.

10 www. RUSSIANTOWN. com № 1( 30) январь 2006 г.