34
БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА
1905 год. Вероятно, первый политический бойкот, организованный жителями одного государства против другого. Жители Китая отказывались покупать американские товары, протестуя против дискриминации китайцев в Соединенных Штатах. Непосредственной причиной стала серия законов, принятых в США. Первый из них, принятый в 1882 году, стал первым законодательным актом, формирующим иммиграционную политику страны. Он назывался « Законом об исключении китайцев ». Иммиграция китайцев запрещалась на 10 лет, а китайцам, уже находившимся в США, запрещалось предоставлять американское гражданство. В 1892 году срок действия закона был продлен еще на 10 лет, а в 1902 году закон стал постоянным и просуществовал до 1943 года. Бойкот американских товаров не привел к какому-либо результату. Закон был отменен по иным причинам.
1920 год. Первый политический бойкот, приведший к обретению независимости. Индийский политический лидер Ганди( впоследствии ставший Махатмой Ганди) организовал массовую акцию пассивного сопротивления против британских колониальных властей. Поводом для этой акции стал расстрел британскими солдатами невооруженных индусов и отказ британской администрации принести извинения. Индусы, работавшие на колониальные власти, покинули свои рабочие места, суды бойкотировались, дети не посещали государственные школы. Впоследствии, Ганди неоднократно прибегал к методу бойкота, причем все более и более удачно. Прославился организованный Ганди в 1931 году“ Марш к морю”- индусы отказались платить налог на соль, после этого несколько тысяч протестующих прошли от города Ахмадабада к Арабскому морю, где добывали соль из морской воды. Действия Ганди( в том числе и многочисленные бойкоты британских властей и британских товаров) привели к тому, что Индия обрела независимость.
1948 год. Лига Арабских Государств объявила экономический бойкот только что образованному государству Израиль( де-факто бойкот существовал с 1945 года, когда ему подвергались еврейские компании Палестины, которая тогда управлялась Великобританией). Арабские государства обязались не поддерживать экономических связей не только с Израилем, но и с компаниями третьих государств, которые вели бизнес с еврейским государством( например, закупали израильские товары). Более того, иностранцам, имеющим в своем паспорте израильскую визу, было запрещено посещать некоторые арабские государства. Впервые в истории Лига и отдельные страны создали специальные управления, которые координировали действия по бойкоту. Ущерб, который понес Израиль в результате этих действий, был весьма значителен. По различным оценкам, бойкот уменьшил объем иностранных инвестиций в Израиль на 10-25 %. Израиль начал экспортировать свои товары в иные страны, которые, в свою очередь, реэкспортировали их- в том числе и в государства, входящие в состав Лиги Арабских Государств.
В 1977 году Конгресс США принял особый закон, который запрещает американцам участвовать в бойкотах, которые не санкционированы властями США. Тем не менее, ради доступа на арабские рынки, некоторые американские фирмы предпочитали платить штрафы, но
34
Никто не в силах подсчитать, сколько бойкотов было организовано в мире. Однако некоторые из них привлекали особое внимание или приводили к весьма серьезным и долговременным последствиям.
www. RUSSIANTOWN. com № 1( 30) январь 2006 г. не вести бизнес с Израилем. В 1980 году бойкот дал первую трещину: сперва из него вышел Египет, заключивший мирный договор с Израилем, его примеру последовал ряд арабских государств. В 2005 году Саудовская Аравия вступила во Всемирную Торговую Организацию, что, де-факто, означает ее выход из бойкота, поскольку правила ВТО запрещают применение экономического бойкота в отношении членов этой структуры( Израиль- также член ВТО).
1955 год. Бойкот, кардинально изменивший США. Роза Паркс, 43-х летняя афроамериканка, жившая в городе Монтгомери, отказалась уступить свое место в автобусе белому американцу. Она была арестована полицией. История Розы Паркс сопоставима с камнем, который вызвал лавину. Молодой священник живший в Монтгомери- Мартин Лютер Кинг организовал бойкот автобусов. На протяжении 382 дней чернокожее население Монтгомери передвигалось по городу исключительно пешком, на велосипедах или на машинах. Эти события привлекли к Монтгомери и Паркс внимание всего мира. Верховный Суд США признал неконституционным закон Монтгомери о расовой сегрегации в общественном транспорте. Впоследствии сегрегация в США была полностью уничтожена. Мартин Лютер
БОЙКОТ
Кинг стал одним из наиболее известных политических деятелей США. Впоследствии, Роза Паркс вместе с мужем, основала исследовательский институт Rosa and Raymond Parks Institute for Self-Development. Она получила высшую гражданскую награду США- Президентскую Медаль Свободы. В 2005 году она скончалась в возрасте 92-х лет. Гроб с ее телом был выставлен в Ротонде Капитолия. Паркс была первой женщиной, которая была удостоена этого знака уважения- в Ротонде обычно проходят прощальные церемонии с президентами США.
1960-е годы.“ Виноградный бойкот”. Впервые в истории бойкот привел к изменению ситуации для целой группы рабочих. В 1950-е годы американские фермеры получили право нанимать мексиканских рабочих(“ брасерос”) для обработки полей и садов, однако не несли никакой ответственности за обращение с брасерос и их семьями( вплоть до того, что мексиканцам предлагалось спать под ближайшим к ферме мостом). Один из сельскохозяйственных работников- Сезар Чавес организовал профсоюз“ Объединенные Сельскохозяйственные Рабочие”. Профсоюз Чавеса организовал несколько бойкотов: сперва отдельных компаний, а позже всей виноградной отрасли США. В бойкотах принимали участие не только брасерос, но и десятки миллионов сочувствовавших им американцев. В результате, работодатели были вынуждены заключать трудовые соглашения. В 1991 году Мексика наградила Чавеса орденом Aguila Azteca- высшей наградой страны, вручаемой людям мексиканского происхождения. В 1994 году Чавес был посмертно награжден“ Президентской Медалью Свободы”.
1980 год.“ Олимпийский бойкот”. США и еще 59 государств отказались отправить свои команды на Олимпийские игры в Москву. Этот шаг был предпринят в качестве протеста против ввода советских войск в Афганистан( 1979). Администрация США считала, что СССР, который придавал проведению Олимпиады огромное значение, серьезно пострадает от этих действий. В принципе, это была не первая Олимпиада, ставшая жертвой большой политики. Бойкот был объявлен летней Олимпиаде в Берлине( 1936 год). Антифашисты призывали атлетов не ехать в Германию и даже пытались провести альтернативные игры в Барселоне( Испания), что сделать не удалось из-за начала гражданской войны. В 1976 году 22 африканских государства( лидером этой группы была Танзания) потребовали от Международного Олимпийского Комитета недопущения на игры в Монреале команды Новой Зеландии( после того, как новозеландская национальная команда по регби посетила ЮАР). В 1984 году СССР и еще 13 государств отказались от участия в летних Олимпийских играх в американском Лос-
Êëàññèêà áîéêîòà
Анджелесе. В 1988 году бойкоту со стороны Северной Кореи, Никарагуа, Кубы и Эфиопии подверглась летняя Олимпиада в южнокорейском Сеуле. Во всех перечисленных случаях, политический эффект от этих действий оказался минимальным, а ущерб спортивной стороне дела был значительным.
1980- 1990-е годы.“ Бойкот апартеида”. Многие государств и общественные организации бойкотировали ЮАР в знак протеста против существовавшего в этой стране режима апартеида. Подвергались остракизму коммерческие структуры( например, такие компании, как Shell, Kellogg’ s и Coca Cola), которые вели бизнес с ЮАР. Ряд государств ввели экономические санкции против ЮАР. Спортсмены отказывались принимать участие в соревнованиях, где участвовали южноафриканские спортсмены, а музыканты отказывались посещать ЮАР с концертами и т. д. Режим апартеида прекратил свое существование в 1994 году.
1995 год.“ Антиядерный бойкот”. Пацифисты и экологисты из организации International Peace Bureau объявили бойкот Франции в знак протеста против проводимых этой страной ядерных испытаний в Полинезии. Жертвами бойкота стали французские товары, особенно пострадали вина. Франция сперва сократила число ядерных испытаний, а в 1998 году отказалась от их проведения.
Washington ProFile