новости
Происшествие в пригороде
В
пригороде Атланты произошла утечка химического вещества. Инцидент произошел в промышленной зоне.
Из цистерны объемом в 19 тысяч литров вылилась уксусная кислота. Она огнеопасна и может причинить тяжелые ожоги при контакте. Двум офицерам с жалобами на ожоги глаз была оказана медицинская помощь.
Власти города временно закрыли школы и эвакуировали жителей, проживающих недалеко от места происшествия. Около 40 улиц в радиусе более мили от места инцидента были оцеплены.
В АТЛАНТЕ
Аэропорт Атланты отменил в Рождество 1100 рейсов
В
канун Рождества 30 тысяч пассажиров, которые собирались улететь рейсами авиакомпании Comair, не смогли этого сделать из-за компьютерного сбоя в системе. Компания Comair была вынуждена отменить 1100 рейсов ввиду того, что сбой в работе компьютеров спровоцировал отключение системы контроля полетов. Как ни парадоксально, но причиной технической неполадки внутри системы стали погодные условия, которые косвенно повлияли на работоспособность компьютеров. Снежный буран, обрушившийся на некоторые центральные штаты страны, заставил Comair отменить ряд рейсов и перераспределить пассажиров на другие рейсы авиакомпании. Однако от большого количества информации не выдержал центральный компьютер авиакомпании, что и повлекло за собой в дальнейшем отмену более чем тысячи рейсов.
Пушистые друзья – против аллергии
В
ходе исследования, проведенного группой педиатров, аллергологов и иммунологов из Медицинского колледжа штата Джорджия было установлено, что вероятность возникновения аллергии у детей, которые в первый год жизни тесно общались с двумя или более домашними животными, на 75 % меньше, чем у тех, кто был лишен такой потрясающей возможности.
Причем когда круг общения ребенка ограничивался только одним животным, никакого хоть сколько-нибудь значимого эффекта выявить не удалось. Наблюдения велись за 500 детей, родившимися в период с апреля 1987 года по август 1989 года, а домашних животных представляли кошки и собаки. Полученный результат скорее не только неожиданный, но и парадоксальный. Долгое время считалось, что животные как раз и являются тем фактором, от которого современная медицина старается в первую очередь изолировать ребенка, предрасположенного к аллергической патологии. Вместе с тем, выводы ученых частично подтверждаются и некоторыми ранее проводившимися в Европе исследованиями, показавшими, что дети, выросшие рядом с животными, значительно реже страдают от аллергических заболеваний различного рода. Более того, данные американских специалистов соответствуют новому направлению в медицине, приверженцы которого считают, что нынешняя окружающая человека среда стала « слишком чистой ». Последнее утверждение с трудом поддается пониманию и логическому объяснению, учитывая, что в мире каждый день синтезируется от 30 до 50 новых химических соединений, что никак не способствует чистоте, а скорее даже наоборот. Эти же ученые считают, что проведение вакцинации и применение антибиотиков ослабили иммунную систему, вследствие чего широко распространились аллергия и астма. Что же касается антиаллергического действия домашних животных то, скорее всего, никакой загадки тут нет, частое контактирование с аллергенами в малых дозах приводит к постепенному притуплению реакции иммунитета на раздражитель, что специалисты называют десенсибилизацией. Кстати последний метод очень широко используется аллергологами для лечения различного рода аллергических реакций.
59-летняя прабабушка из штата Джорджия родила двойню
Не успела в США « прошуметь » новость о 56-летней жительнице Нью-Йорка, родившей двойню, как на страну « обрушилась » весть о новой будущей маме весьма зрелого возраста. Стало известно, что 59-летняя Фрэнсис Хэррис из Джорджии также беременна двойней.
Поразительно даже не то, что Хэррис – не только мать 5 детей, первого из которых она родила в 15-летнем возрасте, но и бабушка 14 отпрысков и прабабушка еще шестерых детишек. Неординарность и даже фантастичность ситуации дополняет тот факт, что 33 года назад, после рождения самого младшего из ее нынешних детей, она сделала операцию, « обезопасив » себя от возможности забеременеть в будущем. Однако, казалось бы 100-процентный способ предохранения, похоже, дал « осечку. По словам Хэррис, она не старалась забеременеть и даже не знала об этих удивительных переменах в ее жизни, пока не начала набирать вес и не обратилась к врачу. Когда доктора сообщили ей причину изменений, « им пришлось меня усадить », поскольку « я не могла даже говорить », вспоминает она.
Разница между ее первенцем и новорожденными составляет 44 года. Несколько лет назад она развелась со своим мужем и отцом нынешних двойняшек Рэймондом Хэррисом, которому сейчас 60 лет. До появления малышей на свет они намерены пожениться вновь. « Думаю, что это дар Божий », – сказала о двойняшках Хэррис.
Случаи с Сент-Джеймс и Хэррис весьма показательны для Соединенных Штатов, где за последние 20 лет число американок, рожавших после 40 лет, выросло в 2 раза. Многие специалисты связывают это с тем, что образ жизни женщин в США в последнее время сильно меняется – представительницы прекрасного пола все чаще посвящают себя работе и карьере, а не домашнему очагу и воспитанию потомства.
По данным федерального Центра по контролю за распространением и профилактике заболеваний США, в 2002 году у американок в возрасте от 50 до 54 лет родилось 263 ребенка. Тем не менее, врачи редко рекомендуют женщинам в столь зрелые годы заводить детей, поскольку это связано с высокой вероятностью различных осложнений для здоровья как рожениц, так и малышей.
6 № 1( 18) январь 2005 г. www. russiantown. com