новости
Доллар в 2005 году может перестать снижаться к евро
Курс доллара к евро, снижавшийся три года подряд, в 2005 году может остановить свое снижение, считают участники рынка, опрошенные агентством Bloomberg.
По их мнению, в конце 2005 года доллар, закончивший прошлый год на отметке 1,3552 доллар за евро, будет торговаться у отметки 1,34 долл., так как повышение процентных ставок сделает американские активы более привлекательными для инвесторов.
Сейчас после пяти повышений базовая ставка Федеральной резервной системы составляет уже 2,25 %, а стоимость кредитов Европейского центрального банка остается у отметки 2 %, При этом ожидается, что до конца 2005 года стоимость денег в США достигнет 3-4 %. Темпы экономического роста в США сейчас также минимум в 2 раза выше, чем в еврозоне.
Столь длительного подъема американская валюта не переживала в течение
www. russiantown. com всего прошедшего года. В канун праздников, 30 декабря за евро давали рекордно высокие $ 1,3666.
По прогнозам 40 % опрошенных агентством трейдеров, у доллара есть шансы на дальнейший рост, и некоторые даже предсказывают достижение им отметки 1,29 долл.
На курс доллара позитивно повлияли высказывания министра финансов США Джона Сноу, который заявил в пятницу о готовности администрации поддерживать сильный доллар и снижать бюджетный дефицит, достигший в прошлом финансовом году рекордных 412 млрд. долл.
В то же время, по прогнозами, по отношению к иене доллар в 2005 году будет продолжать дешеветь и достигнет отметки 98,34 против пятничных 104,76.
Японская экономика выходит из длительной полосы спада, что повышает интерес к вложениям на внутреннем рынке. В прошлом году курс доллара снизился на 7,1 % по отношению к евро и на 4.3 % по отношению к иене.
Запущен космический зонд, который должен « расстрелять » комету
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США( NASA) осуществило запуск космического зонда Deep Impact, который должен через несколько месяцев « расстрелять » комету Tempel 1.
Старт ракеты-носителя Delta II состоялся в 21:47:08 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверрал, сообщает « Интерфакс ».
Данный проект NASA является одним из самых амбициозных космических проектов последних лет. Ожидается, что, приблизившись к комете, зонд выпустит в направлении ее ядра специальный снаряд весом 270 килограммов. Если все пройдет успешно, 4 июля 2005 года – в День Независимости США – снаряд врежется в это небесное тело со скоростью 37 тыс. километров в час.
В результате, по расчетам специалистов, должен образоваться кратер, размер которого сопоставим с футбольным полем. Таким образом, ученые получат возможность впервые увидеть, что находится внутри ядра кометы.
Наблюдение будет вестись как при помощи видеокамер, установленных на борту зонда, так и посредством мощных американских телескопов Hubble, Chandra и Spitzer. Изображения будут поступать и с видеокамеры, установленной на самом снаряде, причем данные будут передаваться вплоть до момента столкновения.
Изучив строение ядра кометы, специалисты надеются получить, среди прочего, более подробную информацию о формирования Солнечной системы. По мнению ученых, кометы сформировались как раз около 4,6 млрд. лет назад, когда зарождались наше Солнце и планеты.
Столкновение должно произойти на расстоянии 132 млн. километров от Земли.
Что касается дальнейшей судьбы кометы, то, по оценкам ученых, запланированный акт « космического вандализма », как его уже окрестили, едва ли будет иметь для нее какие-либо серьезные последствия. Скорее всего, столкновение зонда с кометой будет напоминать столкновение жука с ветровым стеклом мчащегося автомобиля.
В АМЕРИКЕ
ФБР хранит подробные досье на 257 миллионов американцев
Федеральное бюро безопасности хранит досье на миллионы пассажиров внутриамериканских авиарейсов, которые совершали перелеты с июня по сентябрь 2001 года, сообщается на сайте My Way News.
В базе данных агентства хранятся данные о 257,5 миллионах пассажиров, которые включают в себя не только имя и фамилию, но также номера их кредитных карт, с которых производилась оплата, адреса и даже то, что они заказывали на обед в самолете.
Информация о том, что ФБР хранит столь обширный архив, попала в СМИ через некую правозащитную группу. Каким образом она раздобыла эти сведения, а также название организации не сообщаются.
Группа наняла адвокатов, которым предстоит установить, насколько сбор и изучение данных о личной жизни людей, которых по большей части не подозревали в совершении каких-либо правонарушений, соответствует законам США.
По словам одного из юристов, сам по себе сбор подобных данных является противоправным поступком, но то, что их продолжают хранить, « вообще непростительно ».
Однако представители ФБР утверждают, что сбор данных происходил на абсолютно законной основе. Они ссылаются на правила, установленные Национальным архивом, согласно которым подобные сведения следует хранить в течение продолжительного времени.
Как сообщалось ранее, в сентябре 2003 года Пентагон по требованию Конгресса закрыл проект Total Information Awareness( TIA) – грандиозной компьютеризированной системы контроля за терроризмом, основанной на данных, полученных из различных государственных и частных источников. В частности, база данных программы пополнялась бы за счет сведений об авиапассажирах.
Однако, как сообщалось тогда же, различные агентства безопасности США в обход этого запрета переняли уже разработанные в рамках этого проекта технологии, которые стали обрабатывать различные базы данных, в том числе и ту, которую ведет ФБР.
Проект предусматривал создание суперкомпьютера, использовавшего технологию data-mining. Он должен был создавать своеобразный алгоритм активности террористически опасного индивидуума и, на основе сравнительного анализа, присваивать другим людям некий « индекс террористической опасности ».
Представители ФБР не стали раскрывать названия авиакомпаний, которые передавали сведения об авиапассажирах.
Чарльз Грейнер признан виновным в пытках иракцев
Военный трибунал США признал американского военнослужащего виновным в издевательствах над заключенными в иракской тюрьме « Абу-Грейб », сообщает AP.
36-летнему капралу Чарльзу Грейнеру грозит до 17 лет лишения свободы. Он обвиняется в издевательствах над заключенными, запечатленных на скандальных фотографиях, которые были опубликованы в минувшем году рядом западных СМИ. Фотографии вызвали осуждение мировой общественности.
По данным обвинения, Грейнер был автором большинства шокирующих снимков, а также принимал активное участие в издевательствах над пленными иракцами.
Защита подсудимого настаивала, что капрал выполнял приказы сотрудников спецслужб, которые приказали ему применять изощренные пытки по отношению к пленным иракцам весной 2004 года.
Суд над военнослужащим проходил в Техасе и длился пять дней. По делу об издевательствах в иракской тюрьме « Абу-Грейб », которое стало шоком для всего мира и нанесло существенный ущерб престижу США в арабском мире, было осуждено несколько военнослужащих. Они получили различные сроки тюремного заключения.
В то же время следствие по делу об издевательствах в « Абу-Грейб » не нашло вины в произошедшем высокопоставленных сотрудников Пентагона.
№ 1( 18) январь 2005 г.
5