юридическая консультация
– Кому следует позаботиться о завещании?
Известно, что многие американцы уходят из жизни, не оставив после себя завещания, но последствия этого могут быть разными в зависимости от индивидуальных обстоятельств. Каждый взрослый человек должен подумать о завещании, а по мере роста его состояния и увеличения численности семьи эта необходимость становится все более настоятельной. Завещания особенно важны, если у родителей несовершеннолетние дети, и есть возможность назначить опекуна и оговорить условия их содержания, например, расходы на обучение. В противном случае, имущество, которое должно перейти по наследству к ребенку, подлежит довольно дорогостоящей судебной процедуре с назначением опекуна, которая отнимет немалую часть самого наследства. Кроме того, супруги могут лучше позаботиться друг о друге: если, например, Ваш супруг ушел из жизни, не оставив завещания, законы штата могут вынудить Вас поделить имущество с детьми, при этом лишив Вас необходимых средств к существованию.
Наследство:
– Кому все же можно обойтись без завещания?
Если Вы одиноки, и у Вас совсем небольшое состояние, Вам, возможно, и не надо беспокоиться о завещании. Если при этом Вас все же волнует, кому достанется после смерти то немногое, чем Вы располагаете – например, машина, счет в банке или дом – Вы можете зарегистрировать их в качестве совместной собственности, указав своего близкого как совладельца на документе на владение этой собственностью. После Вашей смерти Ваш близкий станет единственным владельцем собственности. С другой стороны, этим поступком Вы лишите себя возможности изменить решение, и в этом недостаток совладения. Вместе с тем, в отсутствие какоголибо распоряжения с Вашей стороны, вся Ваша собственность перейдет к Вашим ближайшим родственникам, прежде всего к родителям, братьям и сестрам – хотите Вы того или нет.
– Что происходит, если завещание не оставлено?
Следует ли позаботиться о завещании?
К концу жизни перед многими американцами возникает сложный вопрос о завещании- нужно ли оно, или можно обойтись без него?
В этом случае закон устанавливает, каким образом Ваше имущество должно распределиться между ближайшими родственниками с правом наследования. По закону штата Нью-Йорк, например, супруг, переживший Вас, получит первые 50 тыс. долл. из Вашего наследства и плюс половину остающегося, а другую половину распределят между собой дети. Следующими в очереди на получение наследства окажутся внуки, родители, братья и сестры, и прочие родственники. Если же Вы не оставили после себя завещания, и у Вас не оказалось родственников, вся собственность перейдет во владение штата.
– Как юридически оформляется распределение имущества при отсутствии завещания?
Суд назначит администратора наследства( обычно это один из наследников), который должен будет убедиться в отсутствии завещания и оповестить всех остальных наследников об их очереди на наследование. Администратор выполнит примерно те же функции, что и исполнитель в случае распределения имущества по завещанию – выплатит долги и налоги и распределит имущество среди наследников. Если не найдется члена семьи, который бы выполнил эту роль, суд назначит общественного администратора.
– А в каких случаях действует исполнитель?
Когда Вы оставили после себя завещание. Часто это лицо, указанное в самом завещании. Он передает завещание в суд по делам о наследствах, обычно в том же районе, в котором проживал сам составитель завещания. Исполнитель описывает все оставшееся имущество и долговые обязательства, направляет петицию в суд с изложением содержания завещания и перечислением всех родственников, которые могли бы унаследовать имущество при отсутствующем завещании. Если все в порядке, суд утверждает завещание, после чего исполнитель оплачивает по обязательствам покойного, распределяет имущество среди лиц, указанных в завещании, делает окончательный отчет перед судом и после этого освобождается от своих функций.
– Нужен ли адвокат для составления завещания?
Обычно не рекомендуется составлять завещания без участия юриста. Эта область права отличается нюансами из-за вариаций в законах. Есть немало сложностей, особенно если речь идет о совместном имуществе и правах супругов. Даже в случае небольшого состояния лучше позаботиться о юридической помощи – это даст возможность передать Ваше имущество именно тому, кому Вы хотите, и на тех условиях, которые Вам угодны, без риска потерь.
Борис А. КРИВОНОС, адвокат.
12 No1( 7) январь 2004 г. www. russiantown. com