новости
Российские экспортеры ежегодно теряют огромные суммы
Российские экспортеры ежегодно теряют из-за ограничительных мер, введенных различными странами, 2,5 млрд. долларов. Об этом заявил вицепремьер правительства РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.
« Не секрет, что в настоящее время для российских товаров существует около 90 видов ограничительных мер, что, по экспертным оценкам, наносит ущерб нашим экспортерам в размере 2,5 млрд. долларов США », – сказал Гордеев, выступая в субботу в Берлине на международном аграрном форуме « Восток-Запад » на тему « Всемирная торговля – перспективы для расширенного Евросоюза и его новых соседей ».
Министр привел оперативные данные, согласно которым за 11 месяцев 2003 года импорт продовольственных товаров и сырья для их производства в Россию составил 9,9 млрд. долларов США. Это означает прирост в 11 %.
В то же время, российский экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос за тот же период на 23 % по сравнению с 2002 годом и достиг 2,4 млрд. долларов США.
Гордеев напомнил, что для поддержки российского животноводства и птицеводства Россия установила в 2003 году квоты на ввоз говядины, свинины, и домашней птицы.
« Это, в первую очередь, связано с увеличением за последние годы ввоза в нашу страну аналогичной продукции, которая, в значительной степени, субсидируется странами-экспортерами », – отметил министр.
Гордеев пояснил, что « подобный экспорт оказывал депрессивное влияние на цены такой же продукции отечественных производителей и подавлял развитие собственного производства ».
« Конечно, меры эти вынужденные, и мы проводим необходимую работу по совершенствованию механизмов регулирования сельскохозяйственной торговли », – подчеркнул российский вице-премьер.
« Яблоко » оспорит в суде результаты парламентских выборов
Партия « Яблоко » намерена обратиться в суд по поводу нарушений в ходе парламентских выборов. Об этом заявил Сергей Иваненко, возглавлявший предвыборный штаб « Яблока ».
По его словам, у партии было украдено законное представительство в Госдуме.
Решение обжаловать результаты выборов в суде одобряют и в руководстве КПРФ. Такую позицию подтвердил в интервью радиостанции кандидат в президенты России от коммунистов Николай Харитонов.
По итогам парламентских выборов, прошедших в декабре прошлого года, партия « Яблоко » не попала в Госдуму четвертого созыва, поскольку, согласно официальным данным Центризбиркома, не смогла преодолеть необходимый для прохождения 5-процентный барьер – за нее отдали голоса чуть более 4 процентов избирателей.
Сразу после оглашения официальных итогов избирательной кампании коммунисты заявили, что выборы проводились с большими нарушениями. КПРФ провела параллельный подсчет голосов и объявила, что « Яблоко » и Союз правых сил преодолели пятипроцентный барьер, а две трети
В РОССИИ
Офицер КГБ, « работавший » на Англию, жалуется, что мало получил за предательство
Бывший офицер КГБ Виктор Макаров, шпионивший в 1980-е годы в пользу Великобритании, жалуется на то, что мало получил за свое предательство. Как пишет сегодня британская Sunday Times, Макаров недоволен условиями жизни, которые предоставила ему британская сторона.
Работая в 1980-е годы в КГБ, отмечает издание, он передал британской разведке МИ-6 информацию о том, как советские спецслужбы читали зашифрованные данные, передаваемые по каналам связи между посольствами стран НАТО в Москве и их коллегами на Западе. В 1987 году Макаров был арестован в СССР и приговорен к 10 годам заключения, а в 1992 году – освобожден по амнистии.
Виктор Макаров обратился в посольство Великобритании с просьбой предоставить политическое убежище, и офицеры МИ-6 переправили его в Соединенное Королевство, передав его под опеку Службы безопасности МИ-5. Бывший шпион утверждает, что ему были обещаны « приемлемые условия жизни » и новые документы с тем, чтобы обеспечить личную безопасность, отмечает издание.
Живущий на социальное пособие в маленьком домике на окраине города Ньюкасл-апон-Тайн на севере Англии Макаров, который ныне является британским подданным, не устает утверждать, что правительство Великобритании обмануло его, не сдержав своих обещаний. « Я рисковал жизнью, чтобы передать им жизненно важную информацию и запросто мог быть убит сотрудниками КГБ за свою деятельность », – приводит его слова газета.
Между тем, как стало известно Sunday Times, во избежание дальнейших публичных обвинений в адрес британских спецслужб было принято решение выплатить Макарову единовременное пособие в размере 65 тыс. фунтов стерлингов, а также компенсировать ему все его юридические расходы. От имени МИ-5, пишет газета, контракт подписал представитель Минфина Соединенного Королевства Оливер Сэндерс.
Сам Макаров, также поставивший под документом свою подпись, все равно продолжает жаловаться, что данная сумма – « неадекватное признание его вклада ». При этом Макаров ссылается на работу британского историка Кристофера Эндрю, который ставит его имя на одну доску с такими « известными перебежчиками » как Олег Гордиевский и Василий Митрохин. протоколов, использованных в электронной системе подсчета голосов ГАС « Выборы », не имеют юридической силы.
« Яблоко » также поставило под сомнение данные Центризбиркома. Через полторы недели после выборов партия распространила заявление, в котором объявила о многочисленных нарушениях избирательного законодательства. А лидер « Яблока » Григорий Явлинский сказал, что выборы в Думу были несправедливыми, и не исключил возможности обращения по этому поводу в суд.
www. russiantown. com No1( 7) январь 2004 г.
11