Югра-Бизнес. Региональный деловой дайджест #Февраль 2017 | Page 15

| Прямая речь |

Игорь Чертов

президент , Председатель правления ТПП ХМАО – Югры
штабам « черный » и « серый » рынок перевозок ( от 20 до 75 %). Всегда можно попросить отправителя написать на посылке « Подарок » или указать меньшую стоимость . На том же AliExpress , например , некоторые продавцы сами предлагают такую услугу . Таможня проводит проверки , но выборочно .
А вот чем может обернуться усиленный контроль с ее стороны , можно судить по ситуации , которая сложилась в начале этого года . Чтобы проверить , соответствуют ли заявленные сведения о получателе товаров фактическим данным , ФТС требовала с компаний , доставляющих посылки из зарубежных интернет-магазинов , дополнительные документы — копию паспорта получателя в бумажном виде . И хотя в службе заявили , что проверка затронула не более 1 % от общего количества посылок , реакция крупнейших интернет-ритейлеров не заставила себя ждать — они просто отменили « экспресс-доставку ». Восстановить ее удалось лишь через 3 дня .
Тем не менее 13 января на сайте АКИТ появилась новость о том , что зарубежные интернет-магазины в ближайшее время начнут платить налоги в России . Информация о регистрации иностранных интернет-ритейлеров в качестве налоговых агентов дается со ссылкой на замминистра экономического развития Олега Фомичева . В новости говорится о том , что мера коснется « крупных компаний ». Однако нет никакой конкретики по поводу остальных интернет-магазинов . А значит , разговоры о повсеместном сборе налогов с иностранных площадок пока преждевременны .
Текст : Ульяна Плюснина Фото : Pixabay
15
« Подавляющее большинство населения воспринимает идею обложить товары из иностранных онлайн-магазинов пошлиной крайне негативно . И эту реакцию можно понять : сейчас россияне стремятся максимально экономить , а зарубежные Интернет-площадки ( например , AliExpress ) помогают им купить товар за смешные по нашим меркам цены . Однако , чтобы оценить ситуацию объективно , нужно рассмотреть ее со всех сторон . С точки зрения развития российской экономики , я считаю , этот шаг совершенно правильный . Потому что таким образом мы поддерживаем своих производителей и переключаем внимание российских потребителей на них . Соответственно , деньги остаются в нашей стране и идут на благо не экономики Китая , а России . Примерно такая же резонансная ситуация наблюдалась и в 2007-2008 гг ., когда зарубежные авто , которые ввозились из-за рубежа , стали облагаться высокой пошлиной . Народ был крайне недоволен . Однако что мы видим сейчас ? Эта мера привела к тому , что иностранные компании ( Ford , Volkswagen , Renault и другие ) разместили свои предприятия по выпуску автомобилей в России . Они платят налоги в наш бюджет , оплачивают коммунальные счета , создают рабочие места . И это весьма позитивно сказывается на развитии экономики ».
Югра-Бизнес / ФЕВРАЛЬ № 2 ( 11 ), 2017