Традиционная торговля постепенно уступает свои позиции онлайн-моллам .
Руслана Давыдова , поток почтовых отправлений упал вдвое , при этом таможенные сборы выросли в 7 раз .
Помимо прочего , снижение беспошлинного порога помогло бы исключить ситуации , когда за товары для личного пользования выдаются небольшие коммерческие партии .
За предложение АКИТ ввести НДС для иностранных ритейлеров высказывались и в ФНС . В ассоциации считают : введение налога поставит в равные условия российские и иностранные компании и принесет в бюджет несколько дополнительных миллиардов рублей .
Несколько отличается ситуация с электронными услугами . С 1 января 2017 года вступил в силу так называемый закон о « налоге на Google ». А значит , с этого времени иностранные компании , торгующие электронным контентом в нашей стране , обязаны платить налоги наравне с российскими .
Так какую из мер выбрать — НДС или пошлины ? Или и то и другое ? В качестве варианта рассматривалось предложение облагать пошлиной посылки тех из иностранных ритейлеров , кто не встал на налоговый учет в России .
90 % онлайн-торговли приходится на Китай .
Уйдут в тень
А вот в Национальной ассоциации дистанционной торговли ( НАДТ ) придерживаются прямо противоположного мнения . Действующее у нас регулирование трансграничной торговли там считают одним из наиболее эффективных . В докладе ассоциации за 2016 год говорится : ежегодные поступления в российский бюджет от трансграничной торговли составляют 2-2,15 миллиарда рублей . При этом расходы на администрирование не превышают 1 миллиарда , в то время как в Евросоюзе они в разы больше ( в 2014 году составили € 32,4 млрд ).
Поэтому в некоторых странах идут по пути увеличения , а не уменьшения беспошлинного порога . Например , в США он вырос с $ 200 до $ 800 .
Кроме того , в докладе говорится о том , что повышение налога неизбежно приведет к потоку грузов в обход таможни , что сформирует огромный по мас-
Югра-Бизнес / ФЕВРАЛЬ № 2 ( 11 ), 2017 14