- Куорка, Курумкан, Кижинга. Далее пусть идет раздел о родственниках, о семье Байминовых. Затем дать раздел, объединяющий очерки-размышления о природе, об экологии. В конце дать подборку рецензий, в которых тоже содержатся размышления автора о судьбах и истории родного края, о родной культуре, языке и т. д.
Всего сборник объединяет 80 статей, очерков, рассказов-размышлений, заметок, рецензий и т. п. эссе, каждый из которых уникален и представляет большой культурологический интерес.
Работа написана на хорошем бурятском литературном языке, легким и доступным пониманию слогом. Автор избегает тяжеловесных синтаксических конструкций. Подкупает его манера излагать подчас сложный публицистический материал в форме размышления, доверительной задушевной беседы, что располагает читателя к более глубокому его осмыслению и восприятию. Автор представил на суд общественности лучшие образцы своего публицистического и литературного творчества, знакомящие бурятоязычного читателя с проблемами и достижениями национальной бурятской науки, культуры, художественного творчества, исполненными лучшими представителями бурятского народа, в том числе и земляками автора, которых она прославляет, оставляя тем самым их деяния в памяти истории.
Считаю, что данный труд Розы Гармаевны Дашиевой заслуживает всяческой поддержки и поощрения, его необходимо как можно скорее опубликовать на бурятском языке, поскольку он представляет большой публицистический интерес, привлекает внимание бурятской общественности к проблемам и судьбам родной культуры, родного языка, современного бурятского общества, восполняя в то же время дефицит бурятоязычной публицистической литературы, наметившийся в последнее время.
Главный научный сотрудник отдела языкознания Института монголоведения, буддологии и тибетологии
СО РАН, доктор филологических наук, чл.-корр РАЕН, заслуженный деятель науки РФ и РБ, профессор В. И. Рассадин
6