"Эхэ нютаг Хоорхэмни" Эхэ нютаг Хоорхэмни | Page 7

ОТЗЫВ о книге Розы Гармаевны Дашиевой « Эхэ нютаг Хөөрхэмни »(« Моя родная Куорка »)

Прежде всего следует отметить, что автором данной рукописи является известный в нашей Республике человек: Дашиева Роза Гармаевна- заслуженный учитель, преподаватель бурятского языка в средней школе № 19 г. Улан-Удэ, привившая любовь к родному языку не одному поколению школьников, воспитавшая не один десяток молодых бурятских писателей и журналистов, известная своими публицистическими рассказами и выступлениями в СМИ Бурятии, в которых звучит ее гордость за добрые и славные дела лучших сыновей и дочерей бурятского народа, особенно ее земляков из далекого села Куорка, а также ее душевная боль и беспокойство за судьбу родного бурятского языка, родной культуры, которые все больше забывает современная молодежь, увлеченная культурными ценностями Запада, столь усердно пропагандируемыми в России в настоящее время.

Эти ее гордость и в то же время беспокойство за судьбу национальной бурятской культуры, родного бурятского языка, природы родного края звучат и во многих рассказах, очерках, заметках, вошедших в данную рукопись.
Представленная на отзыв книга Р. Г. Дашиевой многопланова. Она содержит 7 самостоятельных разделов, объединенных в принципе одной идеей.
Один из основных разделов озаглавлен « Эрдэм бэлигэй орьёл өөдэ »(« К вершине науки »), в котором автор знакомит читателя с делами и судьбами земляков, известными в Бурятии деятелями науки, образования и культуры, размышляет о судьбе родного бурятского языка в современную эпоху, об улучшении его преподавания в школах. В данный раздел вошло 35 очерков.
Второй раздел посвящен выходцам из Курумкана, в третьем собраны рецензии на книги бурятских ученых, в четвертом даны очерки о кижингинцах, в пятом- размышления о природе родного края и об экологии, в шестом- рассказы о родственниках и их судьбах, делах, в седьмом- о судьбе многодетной семье Байминовых. Соглашаясь в целом с группировками эссе в этих рубриках, в то же время хотелось бы посоветовать автору несколько иначе дать их последовательность. Здесь логичнее было бы третий раздел, объединяющий рецензии разных лет, дать вообще в самом конце, завершая сборник. Тогда была бы сохранена логика изложения, обусловленная территориальным( географическим) признаком
5