Школьный звонок № 2 2016 | Page 73

информацией: он ведёт длительную письменную дискуссию со знаменитым британским поваром Джеймсом Оливером, в которой обсуждаются проблемы школьного питания, поэтому, надо полагать, мировой опыт скоро придёт и в российские школы.
Фото: Фотобанк ЛОРИ
Светлана Стрельникова, диетолог, научный руководитель центра диетологии
В целом, я положительно рассматриваю так называемое « бортовое питание ». Это лучше, чем сладкие батончики, чипсы, купленные в буфете школы или киоске. Главное— соблюсти чистоту и правила транспортировки, хранения и подогревания пищи. Если еда свежая, контейнеры чистые, условия соответствующие— то всё хорошо и замечательно. По поводу того, что еда якобы « химическая »— здесь тоже должен действовать строгий контроль. Нравится или не нравится ребёнку то или иное блюдо, во многом зависит от традиций и привычек в семье, которые не всегда правильны и полезны— именно поэтому дети часто плохо едят суп, салат. Здесь важно, чтобы еда была тёплая и аппетитно выглядела. Поэтому помимо ингредиентов, надо смотреть, как это подаётся детям. В рационе, как мне кажется, часто не хватает овощей и фруктов, но этот недостаток можно восполнить дома.
Сергей Земцов, руководитель одного из отделов мясокомбината:
К примеру, сосиски, рецептура и приготовление которых по требованию,— это даже не ГОСТ, это гораздо серьёзнее. Потому что в детских изделиях не только недопустимы добавки, усилители и улучшители, но даже содержание соли снижено в разы. Однажды у нас перепутали фарш— пришлось завернуть всю партию. Поэтому— да, это полуфабрикат, но качественный, там только мясо. Детская сосиска и выглядит непривычно: серого цвета, без запаха, без ярко выраженного вкуса, который даёт спецдобавка. И стоит продукция гораздо дороже гостовских сосисок, не говоря уже об изделиях категории ниже. Однако, по своему предприятию вижу, что именно детская продукция востребована крайне мало: в сутки детских сосисок мы выпускаем 2 тонны от общего объёма всей продукции в 150 – 200 тонн. Вот и ответ: не хотят производственники тратиться. Будет спрос— будет и предложение, будут и качественные продукты для школ. Думаю, в других отраслях пищепрома примерно такая же ситуация.
ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК 73