Здорьвье школьника
ли не за полгода! Конечно, там подготовятся, всё отмоют и отчистят, а если проверяющий что и заметит, ему тут же поднесут « конверт с благодарностью ». Или взять смехотворные санкции нарушителей: в Пермской области комбинат питания отравил 180 школьников, за что был оштрафован на целых 3000 рублей— что это, если не издевательство?!
Продуктовая мафия, получающая тендеры и бюджетные деньги с помощью взяток и « распилов », не заинтересована в совершенствовании системы. Реформу питания, говорят эксперты, нужно начинать с « головы »— то есть с редакции закона, который бы оценивал тендер не по цене, а по качеству работы и репутации компании. И контроль за работой комбинатов должен непременно быть в руках общественности— в первую очередь, родительских комитетов и руководителей школ.
Уроки здоровья
Диетологи говорят, детское здоровое питание— это результат серьёзной работы: нужны законодательные ограничения продажи фастфуда несовершеннолетним, соблюдение экспертных стандартов и рекомендаций в приготовлении пищи— производство должно отталкиваться от диетологии.
Почти у 80 % школьников с раннего возраста заметно нарушены вкусовые предпочтения: индустрия пищепрома зомбирует детей « пищей бедных »— продуктами, содержащими вредные углеводы и напичканными « химией ». Поэтому, настаивают диетологи, чипсы, шоколадные батончики, газировка, соки, орешки, сухарики и разного рода снеки должны отсутствовать как в основном меню, так и в детском буфете, где школьники перекусывают во внеобеденное время.
Эксперты НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН предлагают ввести в меню альтернативные блюда с учётом вкусовых предпочтений школьников. Диетологи уже провели большую работу, с помощью опросов в учреждениях образования установлены любимые блюда детей: оказалось, школьники терпеть не могут супов-пюре, предпочитая бульоны с ингредиентами в виде кусочков— борщ, рассольник, щи, уха, хорошо едят каши из смеси круп(« гурьевскую », « дружбу ») и салаты, а не нарезанные овощи. Апробация нового рациона намечена на 2016 год, специалисты собираются в будущем предложить и меню для диетических столов.
В ряде школ, озаботившись эстетикой, столовые превратили в кафе: в одном из образовательных центров дети обедают в атмосфере баварского кабачка— горячими сосисками и вафлями, в другом воссоздана русская кухня с печкой, утварью и пирогами-блинами в рационе, в третьем— интерьер и меню выдержаны в восточном стиле— предлагаются блюда из говядины, риса, овощей.
Кстати, « изобретать велосипед » российским диетологам и производственникам не нужно— достаточно обратить внимание на мирового лидера сферы школьного общепита, Великобританию. Эта страна уже в 1906 году, первой на планете, ввела государственную систему обеспечения учащихся едой. В учебных заведениях введён полный запрет на сладости, шоколад и газировку, перекусывать можно исключительно фруктами или овощами, регулярно проводятся недели правильного питания, когда дети вместе с родителями готовят и дегустируют любимые блюда, устраиваются вечера кулинарии разных стран мира, действует программа « вода— это круто », приучающая детей утолять жажду исключительно водой, а не соками и энергетиками.
Виктор Беляев, президент Ассоциации кулинаров России, активный сторонник и участник реформирования школьного общепита, в одном из интервью поделился любопытной
72 # 2 март – апрель 2016