Школьный звонок № 2 2016 | Page 70

Здоровье школьника

поддержку во власти, поэтому ему позволено абсолютно всё. Он может приказать охране избить непонравившегося ему сотрудника, и они сделают без вопросов— я это видел сам неоднократно. Что касается еды. Я дегустировал еду этой компании— я бы такое есть не стал. Многие блюда на вкус и цвет, как говорили клиенты,— искусственные, порошковые, напичканные химией, и они правы. Своим детям я бы такое не дал. В самой компании— текучка, приходят туда работать только те, кто ещё не знает, что там происходит.
Реформа питания, причём серьёзная и кардинальная, необходима— говорят эксперты. В России порядка 60 000 общеобразовательных учреждений, при этом почти в 85 % школьные пищеблоки кормят детей с 1980 года и, давно выработав ресурсы, превратились в рухлядь— износ оборудования достигает 95 %.
В период с 2008 по 2011 год на модернизацию школьного общепита в 14 регионах федеральными региональными бюджетами было потрачено 3 млрд рублей. В Москве уже работают 13 комбинатов школьного питания, декларируя строжайший контроль всего цикла от приготовления и до доставки к школьному столу. Однако это на бумаге, а на практике часто— циничный бизнес на здоровье детей.
Продуктовая « мафия »
Виктор Панин, председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг, не раз с боем прорывавшийся с инспекцией на фабрики школьных обедов,
А так— лишние калории выжигаются у меня « на стрессе », и энергия откуда-то в нужный момент берется.
говорит: от смены вывески со « столовой » на « комбинат питания » качество работы, увы, меняется далеко не всегда. На одном из производств он видел продукты, валяющиеся кучей на полу, на другом— просрочку, подгнивающие овощи и замороженное мясо, на третьем— полную антисанитарию. Только в 10 % учреждений процесс приготовления пищи более или менее соответствует санитарным нормам, а высокотехнологичные оборудование и организация пока представлены всего лишь на одном предприятии Москвы!
Бизнесмены пытаются оправдать циничное отношение к работе тем, что школьный общепит— крайне неприбыльное дело, практически меценатство. Однако наш эксперт утверждает обратное: Москва, как и многие другие города-миллионеры— весьма жирный кусок на рынке школьного питания, объём которого оценивается, по самым скромным подсчётам, в десятки миллионов долларов.
Основной способ, который позволяет извлекать прибыль,— мошеннические спекуляции на цене: когда сырьё покупают дешевле, а готовый продают в разы дороже. В такие схемы вовлекаются аффилированные компании-поставщики либо « дочерние фирмы », что позволяет фабрике обедов с большим комфортом проводить серые схемы внутри корпорации. С помощью « своих » поставщиков возможно « замещение продуктов »— когда на бумаге приобретается более дорогой продукт— к примеру, гречка по цене 70 рублей за кило, а школьников кормят дешёвыми макаронами за 20.
Панин подтверждает: центр качества образования завален жалобами на неравноценную замену блюд. Вопиющий случай: учеников средней школы Ташлинского района Оренбургской области держали буквально на хлебе и воде— дети ели рис или
70 # 2 март – апрель 2016