Школьный звонок № 2 2016 | Page 61

одноклассниками. Ребёнку, подвергшемуся интернет-травле, психологи помогут выработать способы нежертвенного поведения, а обидчикам— осознать последствия своих поступков и недопустимость подобных форм поведения.
Кроме того, нелишним будет напомнить, что действия интернет-буллеров подпадают под целый « список » статей УК РФ: статья 128 « Клевета », статья 119 « Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью », статья 137 « Нарушение неприкосновенности частной жизни », статья 138 « Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений ». Юристы интернет-службы 911, регулярно консультирующие родителей по поводу интернет-буллинга, рассказали, что многие их заявители выигрывали в суде серьёзные денежные суммы.

{

При появлении этих симптомов действуйте немедленно
• агрессивное или подавленное поведение
• нервозность при получении смс- или интернет-сообщений
• плохой сон и отсутствие аппетита
• резкое снижение самооценки
• падение интереса к учёбе и общению
• нежелание выходить из дома
Ксения Зайцева, детский психолог: Да, работать с жертвами интернет-травли приходится очень часто. Вот прямо сейчас работаю с тяжелейшей психологической травмой у ребёнка— консультирую уже 5 месяцев, причём всю семью. Поскольку проблема гораздо шире, чем кажется: ведь за интернет-раной всегда— история отношений внутри семьи, которая и приводит к статусу « жертвы ». Если родители относятся к ребёнку как к отдельной личности, не пользуются своей властью, не бьют и не унижают, тогда ребёнок не будет жертвой ни при каких обстоятельствах.
Марк Твердынин, председатель Регионального общественного центра интернет-технологий( РОЦИТ): « Инструменты цифровой безопасности развиваются: ещё в 2008 году РОЦИТом был создан первый в России общественный инструмент для борьбы с противоправным контентом— « Горячая линия ». Применяются такие IT-технологии, как « Родительский контроль »— они встроены в браузеры и легко осваиваются. Другой способ— это поисковые системы, которые можно настроить таким образом, чтобы ребёнок находился в безопасной зоне. В сторону защиты прав пользователей меняется и правовое поле— недавним законом, направленным на защиту интересов пользователей в интернете, стал « Закон о праве на забвение », дающий возможность пользователю скрыть в Интернете недостоверную или устаревшую информацию о себе. Тем не менее, главный инструмент онлайн-безопасности— это человеческие знания. И именно в этом направлении мы видим главную перспективу нашей работы.
ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК 61