Азбука безопасности
ребёнку— эксперты советуют объясниться позже, когда подросток повзрослеет.
И будьте готовы, предупреждают специалисты, к неожиданному открытию: ваш ребёнок, нежный цветок дома— в сети вполне может ругаться матом, запросто рассуждать о сексе, неуважительно отзываться о своей семье и друзьях, и— да-да!— проявлять агрессию в адрес собеседников. Не стоит пугаться— это общепринятый стиль поведения подростков, самоутверждающихся в сети. Главное со стороны родителей— постоянно напоминать ребёнку о границах приличия в общении, в интернете в том числе.
«
Агрессор— тоже жертва …
Угрозы типа— Я тебя по айпи вычислю приеду в другой город чтобы паламать, папка в ФСБ работает, кококо, будем в тебя кидать ножико-ко-ком!!! Даже если у жертвы есть родственники в « органах », то никто не поедет за тридевять земель снимать с вас скальп. Чтобы вами заинтересовались ФСБ, то надо конкретно вляпаться( например написать о подготовке терракта или потроллить Дмитрия Медведева)( орфография и пунктуация сохранены)
— вот так подростки бравируют безнаказанностью собственного хамства в сети на сайте « Затролль », где дети делятся самыми эффективными методами интернет-буллинга.
По нашей просьбе психолог Артём Тараянц изучил контент сайта и « поставил диагноз » агрессорам: дети, нападающие в сети на сверстников,— вчерашние жертвы, пережившие унижение в реальной или виртуальной среде и теперь вымещающие комплексы на сверстниках.
«
В случае установления факта виртуальной травли следует немедленно вывести всех участников конфликта в реальную жизнь.
Артём Тараянц, психолог Чем страшна интернет-травля? Если при очном контакте акт унижения произошёл и закончился, то сетевое насилие может быть растянуто во времени до бесконечности. Ведь при реальном конфликте в обидчике, который видит слёзы и отчаяние в глазах сверстника, может проснуться сострадание— ведь не зря же существует принцип « драться до первой крови », то сетевое избиение превращается в многократно повторяющийся, причём на глазах миллионной и зачастую равнодушной публики, кошмар, который фиксируется в сети, и который жертва потом перечитывает « на ночь » вместо книг много раз, постепенно сходя с ума от боли ».
В случае установления факта подростковой виртуальной травли психолог советует немедленно вывести всех участников конфликта в реальную жизнь— донести информацию до сведения администрации школы и родителей, дать должную оценку действиям каждого героя буллинга, сформировать однозначную позицию осуждения и неприемлемости подобных действий, создать и внедрить адекватные процедуры наказательного характера во избежание повторения инцидента.
Эффективной будет только комплексная терапия, подчёркивают эксперты, когда психолог работает как с ребёнком и его родителями, так и с « обидчиками из сети », которые в 90 % случаев оказываются друзьями или
60 # 2 март – апрель 2016