Школьный звонок № 1 2016 | Page 51

— А вдруг я всё равно плохо выучу? У других лучше получается!
— А сколько ребят участвовало сегодня в конкурсе?— Наверное, двадцать …— Давай считать! Два участника заняли первые места, три— вторые. Значит, ты сегодня танцевал лучше, чем 15 других танцоров, так? Видишь, у тебя хорошо получается. Потренируешься— сможешь ещё лучше!
Вот теперь улыбнулся. Математика— наш любимый предмет, цифры убедили. Вам будет легко найти верные слова, если к своим собственным неудачам вы относитесь таким же образом. И личным примером показываете, как находить позитив в трудных ситуациях.
Расскажите историю из своего детства: с какой трудной ситуацией вы столкнулись, что чувствовали, как нашли решение.
Вопросы-подсказки:
1. Как вы относитесь к своим проигрышам и неудачам? 2. Умеете ли вы видеть хорошие стороны в трудной ситуации? 3. Как часто ребенок видит вас в расстроенных чувствах? 4. Жалуетесь ли вы при ребенке на свои проблемы? 5. Как часто вы поддерживаете успехи ребенка, пусть незначительные?

?

Приходит однажды сын домой грустный: недавно их начали водить всем классом в бассейн, а он плохо плавает и стесняется этого. Такого со мной не случалось, но я легко нахожу эмоционально похожую ситуацию и рассказываю:— Знаешь, а я в детстве боялась ездить на велосипеде. Меня посадят в « седло »— мол, крути педали и езжай. А я не могу! Всё шатается, тормозить не получается, падаю и падаю. Сын сначала смотрит недоверчиво, пытаясь представить меня маленькой. По выражению лица видно, что не очень получается. Потом широко улыбается:— Мама, велосипед— это же просто! Руль надо держать широко, вот так, а тормозить … И тут маленький знаток пускается в объяснения. Неуверенность как рукой сняло! Обсудив, приходим вместе к выводу: всему можно научиться, а если сначала страшно и не получается— нужно пробовать ещё и ещё. И ничего стыдного в этом нет! Задумайтесь: а если причина не в школе? Ведь ребёнок может приходить домой угрюмым в ожидании критики за плохие оценки или порванные штаны. А может, жёсткий график из секций, репетиторов и домашних заданий не оставляет ему личного времени для проявления своих интересов. Чему тогда радоваться?
Если ребёнок боится вас обидеть, он вряд ли скажет о своих чувствах. Подумайте сами, нет ли с вашей стороны чрезмерного давления. Попробуйте что-то изменить в привычном графике, предложите ребёнку придумать новые занятия на один из вечеров и посмотрите на реакцию. Фото: Фотобанк 123RF
ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК 51