Школьный звонок № 1 2016 | Page 50

Родительский комитет

других подробности клещами не вытянешь. И не надо клещами! Возьмём терпением и лаской.
Скрытность особенно характерна для подростков: им неловко обращаться за помощью к родителям, хочется быть взрослыми и самим во всём разобраться. В ответ на вопрос « Что случилось?» вы можете услышать « Ничего страшного!», « Да ты не поймёшь!», « Долго рассказывать!» Не обижайтесь(« Как это не пойму?!»), а помогите ребёнку преодолеть этот барьер. Подыграйте ему: « Давай, ты расскажешь главное, может, недолго получится », « Ты начни рассказывать, а я постараюсь понять ».
Помните, что ваш сын или дочь может считать важным не то, что важно для вас. Например, замечания учителей не особенно волнуют, а если друг обыграл в любимой « стратегии »— трагедия. Рассказ о любой беде, пусть непонятной для вас, стоит выслушать внимательно, проявить сочувствие.
Эмоциональная поддержка часто важнее, чем конкретные советы: ведь в некоторых случаях изменить ситуацию не получится( например, любимая учительница ушла из школы), а ваше понимание и тепло нужны ребёнку всегда. Некоторые родители пытаются « утешить » пренебрежительным « Подумаешь! Разве это проблема?». Для вас— нет. И объективно, возможно, нет. Но раз человеку больно, значит— да, это проблема!
Разбираем
проблему
по
камешку
Помогите превратить поражение в фундамент для победы. Анализируя неудачу, не уделяйте слишком много внимания
ошибкам. Лучше сделайте акцент на том, что у ребёнка вышло хорошо.
В 3-м классе сын занял на школьном конкурсе танцев 2 место и расстроился: очень уж хотел золотую медаль! Совсем упал духом— ничего, мол, не получается. Начинаю рассуждать:
— Смотри, ты выступал с тремя танцами. В первых двух все движения выучил прекрасно, получил высшие баллы! И за осанку у тебя пятёрка, и за внешний вид. Улыбаться не забывал, я видела! Получается, тебе осталось только движения джайва лучше отрепетировать, и будет всё на « отлично », так?
Кивает. Отчаяние в глазах сменяется сомнением:
50 # 1 январь – февраль 2016