Экспертное мнение
его частью: инклюзивное образование— это, прежде всего, право выбора средств, форм, методов обучения, в зависимости от психофизических особенностей ребёнка и желания родителей. Например, родители вполне могут выбрать компанию единомышленников, людей, которые хорошо знакомы с трудностями обучения и особенностями здоровья своих детей, и определить своего ребёнка в специальную школу или класс, организованный принципу по
« ведущего нарушения ». Или, напротив, положиться на коммуникативные возможности среды обычных сверстников. Или комбинировать эти подходы. Так это должно быть. А как есть?
« Как я могу помочь этому ребёнку?»
Инклюзивный подход часто рассматривается не как новая парадигма образования, а как отдельный метод, приём обучения « лёгких » детей с инвалидностью. Мы берём ребёнка, так называемого « близкого к норме », и « выравниваем »
Очень важно сохранить максимально разнообразный выбор подходов к участию детей в совместной деятельности и образовании.
его до « нормы ». Причём такое отношение часто встречается и у специалистов, и у родителей. Такая позиция не предполагает принципиального изменения происходящего в классе и на уроке.
Мы же продолжаем настаивать, что право на включение( инклюзию) в школу рядом с домом должны иметь все дети с инвалидностью— в том числе с тяжёлыми и множественными нарушениями. Другой вопрос, с помощью каких именно технологий, форм и способов обучения мы реализуем это право ребёнка на образование.
В публикациях в СМИ противники инклюзии обычно критикуют наиболее радикальный подход— мы, ничего не меняя ни в методах и приёмах работы, ни в системе оценки, ни в образовательной программе, буквально вталкиваем в класс ребёнка с инвалидностью без всякой поддержки. Это, конечно, не инклюзия, а её профанация..
Обсуждение любого обучения обязательно затронет его задачи— и выбор образовательного маршрута будет зависеть от его цели.
Если нам нужны в первую очередь хорошие предметные результаты— то лучше учиться индивидуально( вспомним о подготовке в вуз с помощью репетитора), если мы хотим « социализации », то выберем обучение в школе. Даже к « обычной », неинклюзивной школе существует множество разных подходов— есть родители, настаивающие на семейной форме обучения, на разделении классов с углублённым изучением отдельных
10 # 1 январь – февраль 2016