Шедевры Гауди. С. Хворостухина Шедевры Гауди. Книга С.Хворостухиной. | Page 22

С . А . Хворостухина . « Шедевры Гауди »
лей которого был архитектор Юстус Дахинден . Чаще всего черты художественного метода Гауди можно увидеть в произведениях тех авторов , кто оказался духовно близок ему . Ярким примером этого является творчество такого же одинокого , как и Гауди , творца – Паоло Солери , который обладал той же мистической фантазией , отличавшей и создания испанского мастера .
Искусствоведы , начавшие работать в 70-е годы XX столетия , по-новому высветили художественный метод Антонио Гауди . Стоит упомянуть , что именно в это время появляются различные издания , посвященные жизни и творчеству испанского архитектора . В начале 70-х годов выходят в свет иллюстрированные альбомы и журналы , представлявшие произведения Гауди .
Тогда же своеобразным веянием времени стало упоминание искусствоведами и профессиональными архитекторами имени испанского мастера в публикациях . В 70-е годы XX века становится едва ли не правилом хорошего тона восхищаться работами Гауди ( чего не было еще десятилетие назад ).
В связи с этим возникает закономерный вопрос : чем же вызвано столь внезапное признание таланта Антонио Гауди ? Дело в том , что именно на 70-е годы XX века приходится кризис современной культуры и начало становления и развития культуры постмодернистской . Как известно , появление последней было обусловлено разочарованием творцов в идеалах и художественных принципах , разработанных в рамках искусства модернизма , на смену которому неизменно должно было прийти новое направление .
Однако кризис идеологии модернизма стал не единственной причиной развития постмодернизма . Его появление было вызвано целым рядом причин социального и культурного характера . По существу , рождение постмодернизма стало своеобразным выражением того кризиса , который имел место в то время в европейском обществе . Но прежде , чем оно должно было появиться на свет , художники должны были осознать необходимость рождения нового искусства .
Как известно , идеологи модернизма впервые выступили в 20-е годы XX столетия . При этом идеология сторонников современного искусства привлекала массы за счет того , что они ратовали не только за преобразование зодчества и культуры в целом , но и за коренное обновление способов поиска архитектурных форм . Однако идеалы модернистов так и остались недосягаемыми .
А на деле человека середины XX столетия окружали безликие каменные , похожие одна на другую коробки-параллелепипеды . Все это в течение полувека наводило на людей скуку и раздражение , в результате чего искусствоведы и профессиональные архитекторы решили , что современное искусство зашло в тупик .
Путь к рождению постмодернистской культуры оказался довольно долгим . А предшествовал ему появившийся в 50-е годы XX века лозунг о возможно большей вариабельности используемых при создании произведений художественных приемов . Подобные требования выдвигали тогда сторонники функционализма , которые не могли в одно мгновение принять понимание творческого процесса ( в том числе и в архитектуре ) как свободного полета фантазии художника .
Появление идеологии постмодернизма в европейской культуре можно сравнить с вечерним летним ветерком , который несет прохладу и свежесть . Идеологи постмодернизма сразу же выступили против канонов современного искусства . Они пропагандировали использование в архитектуре целой палитры красок и всевозможных геометрических форм , отражение в создаваемых произведениях национальных традиций .
Основоположники постмодернизма выступили как оппоненты сторонников современного искусства с их « технологической » идеологией , а также продолжателей идей модернизма , последователей таких течений , как необрутализм , метаболизм и футурулогическое
22