С . А . Хворостухина . « Шедевры Гауди »
и творческие принципы испанского мастера представлены в работе профессора , доктора архитектуры , в настоящее время заведующего кафедрой Гауди в Барселонском политехническом университете , Хуана Басегонды Нонеля , который в течение 25 лет занимался изучением художественного метода великого архитектора .
Плодом столь длительного труда стала книга , в которой автор , пытаясь понять творческие принципы зодчего , рассуждал о связи творчества Гауди и того времени , в котором он жил . Речь также шла и о связи художественного метода , выработанного испанским архитектором , с тем культурным движением , которое последовало за ним .
Нонель не раз подчеркивал то обстоятельство , что некоторая неизвестность Гауди в Европе середины XX столетия в большей степени была обусловлена доминирующим положением модернистского искусства . Однако уже тогда многие ( пожалуй , наиболее дальновидные ) из последователей новых , современных принципов в искусстве по достоинству оценивали творчество Гауди .
Ряд академистов также видел в художественных принципах испанского зодчего шаг вперед в развитии мирового архитектурного искусства . Так , в одной из своих статей известный мастер архитектуры Оскар Нимейер ( сам , кстати , отдававший предпочтение старинной архитектуре ) писал в те годы : « У наиболее одаренных архитекторов рождалось неудержимое стремление к поискам новых форм и решений ; стремление , особенно четко заявившее о себе в нашу эпоху дерзаний и побед , которую наша реформистская функциональная архитектура просто-напросто не в состоянии выразить , поскольку она лишена смелости и фантазии . Этим объясняется и обращение к Гауди с его необузданной архитектурой , столь симптоматичной для современной эпохи ; этим объясняется и то новаторское движение … отмеченное повышенным интересом к новым прекрасным художественным формам ».
Нужно сказать , что Оскар Нимейер , создатель Бразилиа , признанный корифей архитектурного искусства XX века , мастер , которого называли не иначе как творец города будущего , не переставал восхищаться произведениями Гауди , считая его зодчим нового поколения ( и это несмотря на то , что Гауди жил и работал несколькими десятилетиями раньше !). Анализируя современное ему искусство и творчество Антонио Гауди , он писал : « Современная архитектура , преодолев период борьбы , нанесший ей такой ущерб , пошла по пути художественной свободы , к новым решениям , насыщенным исканиями , новаторством и поэзией . Мы представляем себе образ мыслей Гауди , которые нас всегда привлекали , когда обращаемся к архитектуре барокко в нашем прошлом в надежде вернуть современной архитектуре причудливость , новизну и изысканность ».
На самом деле явление неприятия творческой манеры Антонио Гауди в первой половине XX столетия достаточно легко объяснить : слишком уж отличны созданные им произведения от всех тех архитектурных сооружений , что появлялись в то время . Творения испанского мастера никак не могли вписаться в рамки , как тогда говорили , « правильного , нормального и магистрального » в искусстве .
Многих современников невероятно удивлял интерес мэтра архитектуры XX века , Оскара Нимейера , к творчеству Гауди . Действительно , в то время казалось невероятным увлечение знаменитого зодчего творениями провинциального мастера , имя которого нередко упоминали вместе с эпитетом « юродивый ».
Однако причина живого интереса Нимейера к творчеству Гауди вполне объяснима . Мастера всегда привлекали свободные живописные и криволинейные архитектурные формы , словно бы находившиеся в оппозиции к общепринятому функционализму . Кроме того , появление свободного от ортодоксов зодчества Нимейер считал вполне закономерным этапом в развитии мировой архитектуры .
Значимость и глубина творений Гауди по-настоящему открылись любителям и мастерам архитектурного искусства только во второй половине XX века .
11