С . А . Хворостухина . « Шедевры Гауди »
Здание аэровокзала в Вашингтоне . Э . Сааринен . 1962 год
Однако далее , за прославляющей мастерство архитектора тирадой , следует критика его творческой манеры . Словно бы опомнившись и в то же время вступая в противоречие с самим собой , Рагон замечает : « Гауди мало что изобрел . В истории современной архитектуры Гауди не принадлежит место новатора . Он не продвинул архитектуру ни на один шаг …»
Подобную оценку теоретиков и последователей искусства модернизма не смогли опровергнуть даже слова Ле Кербюзье , высказавшегося как-то по поводу творчества Гауди следующим образом : « Я увидел в Барселоне Гауди – произведения человека необыкновенной силы , веры , исключительного технического таланта … Его слава очевидна в его собственной стране . Гауди был великим художником …» Однако следует заметить , что в данном случае в глубине души автора восхваляющей тирады настоящий ценитель архитектурного искусства все же возобладал над идеологом и последователем идей модернизма .
Долгое время мастера , работавшие в первой половине XX века , не принимали творчество Гауди . Не раз со стороны архитекторов-функционалистов и академистов в адрес мастера звучали обвинения в бесталанности и сумбурности .
Тем не менее и среди функционалистов находились такие , кто видел в творчестве Антонио Гауди будущее архитектурного искусства . Так , известный зодчий Хосе-Луис Серт , опубликовавший в 1955 году работу , посвященную анализу художественных принципов Гауди , писал : « Вполне вероятно , что при дальнейшем развитии современной архитектуры последние опыты Гауди приобретут все большее значение и будут по достоинству оценены . Тогда будет признано величие его роли пионера и зачинателя …»
В 60 – 70-е годы XX столетия столь же противоречивым было и отношение к творчеству Гауди советские зодчих . Творческую манеру испанского мастера чаще всего определяли как иррационалистическую ( в негативном понимании слова ), содержащую декоративистские черты архитектуры . Советские искусствоведы говорили о том , что произведения Гауди носят « мрачно-фантастический характер », а образы , им созданные , заключают « крайне субъективистскую трактовку художественных проблем архитектуры ».
Более или менее положительная ( правда , с массой оговорок ) оценка творчества Антонио Гауди была дана в то время только лишь в посвященной испанскому зодчему и написанной М . Гарсиа статье , вошедшей во « Всеобщую историю архитектуры », первое издание которой вышло в свет в 1972 году .
Несмотря на столь противоречивое отношение модернистов к творчеству Гауди , сегодня можно с уверенностью говорить о том , что созданные им произведения имеют огромное значение для развития мирового архитектурного искусства XX столетия .
Современные российские любители зодчества знают о творчестве Антонио Гауди в основном из немногочисленных монографий зарубежных авторов . Наиболее полно жизнь
10