Опыт работы на земле позволяет общаться с сотрудниками на одном языке, обеспечивать высокий уровень доверия
Портрет лидера
Опыт работы на земле позволяет общаться с сотрудниками на одном языке, обеспечивать высокий уровень доверия
Вы пришли в « Ростелеком » не сразу на должность руководителя электронного правительства и генерального директора « РТ Лабс », я правильно понимаю? Свою карьеру в « Ростелекоме » я начал с позиции, которую мы называем « соль земли русской », – с филиала в Рязани. Вот уж где можно сполна вкусить азы телекома, поработав на земле! Есть такие филиалы, где руководитель отвечает за все в регионе: тысяча сотрудников, сотни тысяч километров линий связи, какие-то постоянные цейтноты, проблемы, вопросы различного уровня. С утра ты можешь провести совещание с губернатором, а в обед объяснять монтерам, как муфту в землю зарывать.
А уже потом, в 2015 году, я стал генеральным директором « РТ Лабс » и чуть позже занял позицию директора по электронному правительству « Ростелекома ».
Еще до « Ростелекома » вы начинали простым инженером. Как исполнительский опыт помогает вам на руководящих постах? Когда работаешь « на земле », ты понимаешь весь процесс досконально. Такой опыт позволяет общаться с сотрудниками на одном языке, обеспечивать высокий уровень доверия, вовлеченности персонала. Ты лучше их чувствуешь, знаешь их потребности, можешь лучше мотивировать, призывать, вести за собой и добиваться лучших результатов.
Ваша карьера в телекоме началась в 2001 году – в ГК « СиБОСС », и меньше чем за 15 лет вы прошли путь от инженера до руководителя крупной компании. Как вы думаете, какие качества характера помогли проделать этот путь? Тут и думать не надо: трудолюбие и еще раз трудолюбие. Думаю, это врожденное качество. Говорят, что личность формируется до трехлетнего возраста, а дальше – все: живи, каким получился. Но кроме того, на карьеру работает еще честолюбие, стремление чего-то достичь, добиться. У всех людей есть предпосылки к тем или иным качествам, но вот разовьются ли они – зависит от среды обитания, от жизненных ситуаций. Есть в вас, допустим, бойцовские качества, но вы живете в дружелюбной обстановке и вряд ли сможете их проявить. А если приходится выживать, то самые мягкие и пушистые становятся « ежиками ». Я в 16 лет ушел из дома и попал в армию, где была достаточно жесткая среда, приходилось бороться за место под солнцем и выживать без помощи и поддержки. Думаю, отсюда трудолюбие, честолюбие и стремление добиваться большего.
Когда вы начинаете работу в какой-то новой компании( у вас такое случалось нередко), что важно сделать прежде всего? Настроить команду, досконально разобраться в процессах? Как считаете? У меня так получалось, что я всегда приходил в компании в кризисных для них ситуациях. Приходилось принимать не самые популярные меры: увольнять, ругаться, залезать туда, где тебя не ждут. Тем не менее, самое главное – установить контакт с людьми, с которыми тебе предстоит работать. Понять, что они собой представляют. Возможно, кого-то вы потом замените, кого-то уволите, кто-то с вами не сработается и сам уйдет. Но на первом этапе нужно войти в коллектив. А затем уже включать свои лидерские качества – умение мотивировать, призывать к чему-то, вести за собой. И сдерживать эмоции, когда хочется кого-нибудь поругать или наказать.
Часто хочется?
Честно говоря, я достаточно критичен, очень требователен и почти всегда всем недоволен. Но с этим надо бороться, потому что иначе людям будет страшно с тобой общаться. Коллеги, с которыми я в дружеских отношениях, призывают меня быть к людям снисходительнее( хотя я и не люблю это слово). А насчет качеств руководителя, есть еще одно, на мой взгляд, очень важное: умение « коучить » команду, растить в ней лидеров, а затем отпускать их в свободное плавание. Очень интересно наблюдать за своими сотрудниками, которые теперь действуют самостоятельно: я вижу в них отражение моих собственных недостатков, вижу неожиданные достоинства. Главное – вовремя убрать руки и дать птенцам возможность лететь самим, иначе рискуешь так никогда и не выпустить их из гнезда.
А когда вы принимаете на работу нового человека, на что в первую очередь обращаете внимание? Есть очень простая матрица из ментальности и профессионализма. В первую
54 Человек Дела февраль 2018