г л а в н а я т е м а по пути точечной застройки идут крупнейшие города мира, выбирая её в качестве приоритета пространственного развития
URBAN
г л а в н а я т е м а по пути точечной застройки идут крупнейшие города мира, выбирая её в качестве приоритета пространственного развития
кающем к внешней стороне магистрали, втрое ниже, чем в десятикилометровом поясе, примыкающем к внутренней стороне. В пользу уплотнительной застройки говорит и сравнение цен на первичном и вторичном рынке. При этом в Москве до недавнего времени цены на вторичном рынке были выше, чем на первичном, и причины понятны: в новостройке нет устоявшейся инфраструктуры и благоустроенной среды, а на территории только-только сданного в эксплуатацию жилого комплекса могут целыми днями идти ремонтные и строительные работы. К концу 2016 года цены выровнялись благодаря росту предложения жилья в новостройках экономкласса, а также программе господдержки ипотеки, действовавшей полтора года и ориентированной исключительно на первичный рынок.
ПЗЗ всему голова( или нет)
Наличие и качество уплотнительной застройки зависит от градостроительной политики местной администрации. Её основной инструмент – это Правила землепользования и застройки( ПЗЗ). Они вместе с условиями подключения к сетям задают инвестиционный потенциал земельного участка для застройщика. То есть у города есть инструмент, с помощью которого он может стимулировать или снижать привлекательность жилищного строительства в определённом месте. Однако фактически города не мотивированы устанавливать приоритет компактного развития, так как ориентированы на выполнение показателей эффективности, среди которых есть ввод жилья. В результате ПЗЗ играют второстепенную роль: их положения пересматриваются в интересах застройщика или просто не соблюдаются.
Качественная уплотнительная застройка не возникнет сама по себе
Формирование плотной, экономически эффективной застройки и строительство наиболее доступного жилья – это разные цели, но их часто пытаются достичь одновременно, используя одни и те же инструменты. В принципе, город должен самостоятельно определить, что для него является приоритетом. Для того чтобы такой выбор могли осуществить российские города, им необходимо иметь большую финансовую самостоятельность и развиваться в конкуренции друг с другом. В условиях текущей централизации и государственных приоритетов по строительству массового доступного жилья потенциал для развития качественной уплотнительной застройки крайне ограничен.
Приоритет уплотнения может быть выбран и на национальном уровне. Например, во Франции действуют три налога, которые вынуждают девелопера оплатить косвенные издержки от проектов, способствующих разрастанию городов: налог на инфраструктуру, единый налог на переустройство( покрывает затраты на поддержку и развитие природных территорий района, на архитектурное сопровождение проекта и финансирование общественного транспорта) и налог на низкую плотность застройки. Таким образом, французские власти не только признали издержки от расползания, но и количественно оценили их негативное воздействие через уровень налоговых ставок.
38 Человек Дела февраль 2018