Человек Дела Киров ЧеловекДела_февраль_КИРОВ_на сайт | Page 27

Максим « Комбат » Батырев: Цель – за пределами твоей жизни

Автор бестселлера « 45 татуировок менеджера » рассказал ЧД о том, что только сильные люди делают хорошие времена
Интервью Светлана Морозова Фото Александр Беляев
Вы работаете с предпринимателями, думающими, ищущими. О чем же они думают? С чем приходят? О чем спрашивают? Люди разные, но могу сказать, на что жалуются все. Первое – что нет нормальных людей. Сложно создать команду. Потому что идей в голове у предпринимателя гораздо больше, чем людей, которым он может их поручить. Те, кому мог бы поручить, уже разобраны, а новых учить очень тяжело. Спрашиваю в регионах: какая самая большая проблема у вас? И каждый предприниматель отвечает: нет людей. Где же люди? – Все уехали в Москву. Спрашиваю в Москве: где люди? – Все вернулись в регионы, потому что в Москве тяги уже нет.
А я думаю, сильные кадры отсутствуют, потому что у нас большие проблемы с системой образования. Сейчас плохо формируются трудовые ресурсы для страны. Выход один: нужно искать людей со схожими ценностями, чтобы не объяснять им, что хорошо, что плохо. А потом создавать компании, которые имеют внутри собственные академии роста или внутренние институты.
Другая проблема – это отсутствие со стороны государства поддержки малого и среднего бизнеса. И хотя есть гранты, курсы – этого мало. Поддержка немного не та, на которую рассчитывает бизнес. Каждый вынужден искать лазейки, как оптимизировать свою налоговую базу, но при этом быть честным перед государством и не попасть в места не столь отдаленные. Парадокс выходит: если абсолютно честно вести дела, то предпринимателем быть не стоит. У тебя не останется ни копейки. Государство этого не понимает, и налоговая нагрузка только растет. У нас только в прошлом году закрылось 700 000 ИП. Не очень хороший тренд. По крайней мере, все первые страны мира – те, где очень хорошо развит малый бизнес. Если такого у нас не будет, то случится большой коллапс.
По качеству сотрудников: вам не кажется, что люди себя переоценивают? Слишком мало умеют, слишком многого хотят, мало учатся... У нас вообще национальная беда – отсутствие запроса на профессиональное развитие. А работодатели, вместо того, чтобы учить, начинают соцпакеты улучшать, рекла- мой привлекать кадры. Мы таким образом их балуем. Необоснованно повышаем условия труда. Человеку не нужно учиться, чтобы росла зарплата. Ему достаточно скакать из компании в компанию.
И да, согласен, что люди не хотят учиться и развиваться. Не только молодежь, но разные поколения, разные профессиональные слои: учителя, врачи, военные. Что-то я не вижу, чтобы они там как-то особо учились. Думаю, это связано вот с чем. Сейчас действующие крупные предприниматели – люди, которые сделали свой бизнес в 1990-х. Свое юношество они прошли в эпоху 1980-х, в перестройку, в тяжелое время, и они сильные. Есть такая пословица: плохие времена рождают сильных людей. Сильные люди делают хорошие времена. У нас было тяжелое время, а сейчас все расслабились. Во время прилива все лодки на плаву, бизнес идет хорошо. Зачем учиться, если и так все хорошо. Но потом наступает отлив. Хорошие времена рождают слабых людей, а слабые люди создают плохие времена. Плюс управленческий потенциал страны очень слабый, нет этики, морали, нравственности, об этом мало кто думает.
И у нас два пути. Первый – это жаловаться, понимать, что такова данность, что государство давит, и вокруг находятся слабаки. С этим ничего нельзя поделать: приняли как факт и тонем.
Второй путь – сопротивляться, договариваться с госструктурами, взращивать кадры. Я замечаю, что появилось много людей, которые не хотят отдавать. Даже на идеологическом уровне начинают это пропагандировать, бизнестренеры говорят: « Наплюйте на страну, живите в свое удовольствие, вы должны быть счастливы – это самое главное ».
Помните, в древней Греции были две философии, которые боролись друг с другом: эпикурейцы и стоики? Стоики говорили, что надо много работать, чтобы стать сильным, чтобы потом много отдавать социуму, в котором живешь. Смысл жизни – в « отдавании » себя. Эпикурейцы говорили: главное – быть внутренне в гармонии с собой. Я слышал такую фразу: любая нация начинается со стоиков, а заканчивается эпикурейцами.
Примерно то же самое, что я сказал про сильные и слабые времена. Если мы будем воспитывать людей так, что их задача – быть сильными, чтобы делать счастливыми
23