мите работу в самую большую раму самого невероятного цвета. Налейте в термос чай, попросите соседей пойти с вами и захватить пластиковые стаканчики, чтобы угощать посетителей выставки горячим напитком. Идите на пустырь, вставайте на самое видное место и держите картину. Куратора выставки можно найти среди тех же соседей или членов семьи – любого, кто расскажет о картине и вашем фэншуй увлекательно и весело. И непременно сообщайте гостям и прохожим, что следующая выставка состоится в ближайшие выходные, что такие события будут регулярными и все желающие смогут принять участие, принести картины, бублики, чай...
Задача эксперимента проста – увидеть, как помещение в пространство нового предмета изменит потоки энергии, потоки людей в этом пространстве. Станут ли к нему тянуться, проявлять интерес? Сможет ли эта энергия преобразовать его?
Ключевым фактором всегда остается контекст, в котором производятся изменения. Свою роль здесь играет даже не менталитет, а привычка мышления.
В России долгое время был политический запрет на свободомыслие. Опрометчиво думать, что это никак не сказалось на свободном выражении своих мыслей и действий относительно происходящего в городской среде.
Механизмы управления и влияния были утрачены, хотя исторически они никогда не отличались высокоразвитостью.
Сейчас общественно-политическая система попрежнему зарегулирована в плане демократических процессов. Часто можно услышать фразу: « Города у нас не для людей, а у них для людей ». Так вот, российские города – это отражение системы, в которой они были созданы. И пока этот контекст не изменится, очень странно ждать от жителей « Ржевки », что они пойдут сметать незаконные парковки и АЗС и требовать, к примеру, парк. Хотя у них этот запрос есть. Самый привычный формат выражения своей позиции – это протест. Жители Красногвардейского района протестуют, пытаясь защитить местный памятник архитектуры – дачу Безобразовых. На протест энергия еще есть, но созидание требует гораздо больше сил и знаний. Возможно, перемены станут чуть более ощутимы и существенны, когда среднего возраста достигнет поколение 90-х, которое сейчас взрослеет и получает образование. Они выросли совсем в другой парадигме – « мы можем все ». Они бесстрашно допускают возможность любых свершений, оценивать силы для них – это вторично, но естественно. Однако самое главное – среди них есть те, кто действительно мыслит за рамками предложенного. Несмотря на то, что критическое мышление всегда было уделом меньшинства. Если говорить о нынешних пенсионерах – да, они бывают инициативны. Но они в принципе « нормально живут » и привыкли так жить, а допускать иной порядок кроме привычного – нет. Чтобы произошли качественные изменения, участие горожан обязательно, но абсолютно релевантно. Не стоит ждать, что с инициатором перемен в лице крупного бизнеса или частной инициативы начнут сотрудничать. Скорее всего, доля протеста будет снова высока, но вместе с тем будут находиться те, кому станет интересно вступить в коллаборацию. В таком взаимодействии есть шанс вывести микрогородское развитие на новый уровень.
– это модные и стильные аксессуары, завоевавшие невероятную популярность и славу по всему миру. Предметы интерьера EICHHOLTZ способны внести уют и эффектность в любое помещение.
г. Киров, ул. Герцена, 9 Тел.: 8( 8332) 64-15-94, + 7( 963) 000-51-51 www. итальянская-мебель43. рф
реклама
41