Человек Дела Киров ЧеловекДела_ноябрь_КИРОВ_на сайт | Page 39

Попробуем вернуться к тезису Флориды об отрицании смерти географии и посмотреть на эту проблему по-другому. Обратимся к внутригородской географии: люди, вовлеченные в декреативное пространство – это место, где сосредоточены различные формы креативных индустрий

Что подразумевает под собой креативное пространство? Выставочные залы, лекционные классы, офисы, салоны, магазины местных дизайнеров, рестораны и кофейни, коворкинги и хостелы. Действительно креативное пространство – это место, где сосредоточены различные формы креативных индустрий. Таким образом, деятельность креативных пространств способствует развитию малого бизнеса: за сравнительно небольшую плату основатель стартапа, владелец магазина или ресторана может арендовать помещение в безопасном и развитом районе, где будет обеспечена целевая аудитория и хороший спрос.

Немного напоминает бизнес-центр, не правда ли? Однако
творческое пространство и бизнес-центр – отнюдь не одно и то же. Сделаем акцент: недостаточно отреставрировать полуразрушенный особняк или заводское помещение, наклеить табличку « КРЕАТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО » и сдать его в аренду. Главная черта креативного пространства – это его соответствие идее « места », в прямом смысле краеугольной для городских исследований и городского планирования.
Ричард Флорида в своей известной книге « Креативный класс: Люди, которые меняют будущее » писал, что география не умерла, имея в виду то, что никакие средства коммуникации не заменяют непосредственного объединения людей, работающих над каким-либо проектом, в одном городе, « месте ». Так, креативное пространство, в первую очередь, должно быть местом не только концентрации людей, но и продуцирования идей: оно, как бы банально это ни звучало, должно быть креативным, то есть творческим, созидающим.
Как создаются креативные или же претендующие на статус таковых пространства? Они не материализуются из ниоткуда: в любом случае необходимо решить вопрос аренды, иногда получить разрешение администрации города, сделать ремонт помещения согласно необходимым для эксплуатации нормам. Часто решениями всех этих вопросов занимаются не сами резиденты, а инвестиционно-девелоперские компании. Что касается Санкт-Петербурга, то большое количество креативных пространств, а именно « Третий кластер », « Флигель », « Korpus-2 », « Голицын Холл » и « Мультиплейс 17 / 26 », – проекты компании « BS Art Development Group ». Также, например, восстановлением лесной молочной фермы архитектора Ю. Ю. Бенуа и дальнейшим созданием там культурного пространства « Бенуа 1890 » занималась компания « Бестъ ».
Сделать проект успешным с коммерческой точки зрения и заставить его просуществовать долгое время не так-то просто: многим креативным пространствам в связи с теми или иными проблемами приходится переезжать или закрываться, как это было, например, с « Четвертью »( сейчас на месте нее находится « Пальма ») и « ЦАрхитектором »( СПб). Почему так происходит?

Попробуем вернуться к тезису Флориды об отрицании смерти географии и посмотреть на эту проблему по-другому. Обратимся к внутригородской географии: люди, вовлеченные в декреативное пространство – это место, где сосредоточены различные формы креативных индустрий

Ричард Флорида, американский экономист, автор теории креативного класса.
33