Цивилизационно Русь всегда развивалась в форме многорегионального блока, где интеллект центра не доминировал над интеллектом регионов
Прямая речь
Виктор Ефимов, профессор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, автор книги « Россия – альтернатива апокалипсису »
В РОССИИ ЦЕНТР НА ПЕРИФЕРИИ
Разрабатывая стратегию собственного бизнеса, люди дела должны ориентироваться и в вопросах цивилизационного концептуально значимого развития.
В России, с ее огромными автономными территориями, исторически регионы формировались не просто по своей географической привязке, но и как специфические по видам хозяйственной, социальной, политической и культурной деятельности проживающего в них населения. Кроме того, цивилизационно Русь всегда развивалась в форме многорегионального блока, где интеллект центра не доминировал над интеллектом регионов. Именно это позволило в свое время В. О. Ключевскому утверждать: « В России центр на периферии ». При этом развитие шло по принципу: справедливую цель оправдываЮт средства. Для реализации добрых дел мы не могли использовать недобрые средства.
В отличие от нашей цивилизации, Запад развивался в виде межрегионального конгломерата, в котором интеллект центра подменял собой интеллект отдельных регионов. При этом его агрессивное развитие шло по принципу: цель оправдываЕт средства. « Единство, возвестил оракул наших дней, быть может спаяно железом лишь и кровью ». Именно это является коренным отличием евро-американского конгломерата не только в глобальной политике, но и в построении бизнес-пространства, заточенного не на сотрудничество, а на конкуренцию.
Эту особенность и интеллект наших регионов невозможно не отметить при их посещении, но особенно остро я понял это во время визита в город Орел. На центральном месте, на берегу реки там гордо красуется памятник Ивану Грозному, истинному собирателю земель русских, увеличившему наши земельные наделы за время своего правления фактически вдвое. Таков вот « периферийный » взгляд на нашу историю. А что же волнует не столичный, а региональный бизнес в сфере экономики и финансов?
Цивилизационно Русь всегда развивалась в форме многорегионального блока, где интеллект центра не доминировал над интеллектом регионов
Да, именно бизнес инициировал и провел в 2016 году через Орловский областной Совет народных депутатов проект федерального закона № 1115488-6 « О внесении изменений в статью 3 Федерального закона « О Центральном банке Российской Федерации( Банке России)». В этом проекте, по образу и подобию законов других стран мира, абсолютно логично предлагается прописать ответственность ЦБ не только за инфляцию, но и за экономическое развитие страны, за создание рабочих мест. Разве это не есть инструменты укрепления и товарного обеспечения рубля?
Передо мной ответ первого заместителя председателя ЦБ Д. В. Тулина, который с позиции интеллекта центра черным по белому утверждает: « В соответствии со статьей 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией ЦБ является защита и обеспечение устойчивости рубля. Одновременное таргетирование Банком России экономического роста, полной занятости и инфляции не представляется возможным в силу очевидного(?) противоречия между этими целями … Банк России законопроект не поддерживает ».
Для того чтобы развеять мифическую « очевидность » указанного в ответе противоречия, порекомендуем автору применить хотя бы примитивный прием экстраполяции. Основой обеспечения денежной массы, устойчивости рубля является ее товарное покрытие, спектр возможностей по оказываемым услугам. Предположим, что в стране остановилось производство и рабочие места ликвидированы, но тогда полностью исчезают все предпосылки для обеспечения денежной массы.
Базовое триединство устойчивости рубля, экономического развития и занятости является основой управленческой экономической теории инновационного развития, не понимаемой сегодня только центральным финансовоэкономическим блоком нашей государственности.
64 Человек Дела декабрь 2017 – январь 2018