Человек Дела Киров ЧеловекДела_декабрь_КИРОВ_ !!!!! | Page 69

Пользователей соцсетей активно интересует местная тематика. Это наиболее востребованный контент
Тогда к большинству политиков стало приходить понимание, что избиратель уже давно активен в социальных сетях, и там с ним можно и нужно эффективно взаимодействовать. Правда, при этом непонятно, с чего начать, ведь SMM-специалисты из сферы бизнеса не дают нужных результатов в политическом SMM.
Эффект вакуума как результат бездействия
Политический маркетинг отличается от коммерческого всем: контентом, формой подачи материалов, способами взаимодействия с подписчиками. И хотя сейчас есть много различных курсов по работе с соцсетями для бизнеса, успешные примеры ведения ленты политиков можно пересчитать по пальцам.
Основная трудность здесь состоит в непонимании самого избирателя, его интересов и мотивации. Избирателя интересует, что происходит в его области, городе, районе, на его улице, то есть региональная повестка дня. Но когда он задает свои вопросы, ответов на них в соцсетях не находит. Со стороны местной власти этот процесс выглядит и вовсе односторонне: они привыкли предоставлять жителям информацию о происходящем без возможности комментирования. В результате: нет диалога, нет ответов на вопросы, власть не знает, о чем думают жители, и не может оперативно отреагировать на потенциальные угрозы. Избиратели также не знают, что планирует делать власть. В этом информационном вакууме естественно формируется мощная атмосфера негативного отношения ко всем политикам: и местным, и федеральным. А оппозиционеры подхватывают и раздувают этот негатив в соцсетях.
Основные тренды, которые демонстрируют избиратели в соцсетях:
1. Тема политики перешла в запросах Яндекса с 3-го на 1-е место, по данным Яндекса за 2016 год. Аналитики связывают это с интересом к американским выборам, выборам в Госдуму и президентским выборам 2018 года в РФ.
2. Пользователей соцсетей активно интересует местная тематика. Наиболее востребованный контент рассказывает о местных проблемах.
3. Политическая оппозиция начала работать с новой аудиторией – молодежью( до 25 лет). Эта тенденция вызывает беспокойство, так как у молодых людей часто отсутствует критическое мышление, и они подвержены примитивным манипуляциям.

Пользователей соцсетей активно интересует местная тематика. Это наиболее востребованный контент

Примеры успешного диалога местных властей со своим избирателем все же есть:
• Живая и позитивная группа « Евпатория:: Сегодня » в ФБ. Администратор группы, общественник Валерий Горкин филигранно модерировал сложные темы городской жизни, переводил выбросы негатива в рабочее русло и активно привлекал к обсуждению главу городской администрации Андрея Филонова. Я предложил провести эксперимент: организовать встречу подписчиков группы и мэра с трансляцией мероприятия в группу. Надо сказать, что Андрей Филонов и сам очень активно общается с горожанами через соцсети, так что он это начинание поддержал. Так вот, прямо на первой встрече в прямом эфире со стороны активных жителей было задано более 300 вопросов, встреча длилась более трех часов, аудитория прямого эфира в группе составила более 3000 человек – это больше, чем обычно набирали местные передачи на ТВ, а общее количество просмотров – еще несколько десятков тысяч человек. И это при том, что все население Евпатории составляет 106 тысяч человек. Вывод: жители нуждаются в прямом диалоге с властью, у них есть огромный интерес к тому, что происходит в городе и области. Местным политикам надо это учитывать и активнее включаться в прямой диалог.
• Президент Тувы Шолбан Кара-оол в ВК имеет самый большой охват аудитории среди всех местных политиков в соцсетях – около 30 % от всей аудитории ВК в Туве. При этом более четверти подписчиков Президента Тувы – моложе 25 лет. Для сравнения, большинство политиков имеют охват ниже 0,01 % аудиторий в ВК и в ФБ в своем регионе и городе. Если посмотреть ленту Кара-оола, то это просто Голливуд какой-то! Лесные пожары – он в гуще леса, тушит. Зимой федеральную трассу замело – он уже на трассе в штабе руководит работами. Лента ежедневно обновляется по несколько раз. И судя по всему, местные жители в основном все из ВК и узнают – там быстрее распространяется информация. Простые граждане пишут главе Тувы письма, комментарии, вопросы задают, и он отвечает. В результате у жителей есть понимание, что они не остались один на один со своими проблемами. Вывод: общение должно быть диалоговым. « Витрины » в соцсетях уже не устраивают избирателя.
Правила работы с избирателем в « цифре »
• Работа с избирателями в интернете сейчас гораздо эффективнее и требует меньше ресурсов, чем работа « в поле », благодаря специализированным автоматическим интернет-инструментам. Традиционные методы агитации сильно проигрывают как по стоимости, так и по прозрачности статистики и по оценке эффективности рекламы.
• Следите за информационным окружением – что пишут о вас и конкурентах, что видит избиратель и федеральная власть в поисковой выдаче. Если результаты выдачи не устраивают – займитесь своей сетевой репутацией немедленно. Завтра заниматься репутацией в сети будет сложнее, дольше и дороже.
• Вход в соцсети должен быть гармоничным: активным, искренним, диалоговым. Не делайте из аккаунтов « витрины » успехов и достижений. Научитесь работать с негативом.
• « Википедия » – очень мощный инструмент подачи информации о политике или руководителе города, о самом городе и его жителях, о достопримечательностях региона. Создайте статьи о себе или регионе, отредактируйте существующие.
• Политический контент имеет принципиальные отличия от коммерческого контента в социальных сетях и интернете, поэтому использование обычных SMM-щиков( не SMM-политологов) в работе над аккаунтами политиков дает отрицательный эффект.
63